Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лечение гайморита

Гайморит - это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа (гайморовых пазух). Гайморовы пазухи представляют собой образования пирамидальной формы, которые сообщаются с полостью носа через отверстие во внутренней стенке.

Причины гайморита

Гайморит возникает как осложнение гриппа, кори или острого насморка, реже может развиваться на фоне болезни корней задних верхних зубов. В результате попадания вредоносных микроорганизмов на слизистую оболочку гайморовых пазух развивается воспаление. Часто воспаление слизистой сопровождается накоплением гноя и отеком, что приводит к закупорке носовой полости. В результате острого воспаления, при затруднении оттока гноя болезнь может перейти в хроническую форму. Наиболее опасным из осложнений вызываемых гайморитом является менингит.

В зависимости от пути проникновения инфекции различают следующие виды гайморита:
- Риногенный (через носовую полость).
- Гематогенный (через кровяное русло).
- Одонтогенный (через корни зубов).
- Травматический (через механическое повреждение слизистой).

Симптомы гайморита

Гайморит проявляется неприятными ощущениями в области носа, переходящими в головную боль со стороны воспаления. Вследствие закупорки полости носа появляется ощущение его заложенности. При этом возможно переменное затруднение дыхания правой и левой ноздрями. Температура тела повышается до 38°С, а в некоторых случаях и выше. В случаях хронического гайморита повышение температуры наблюдается не всегда. Появляется слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, нарушается сон.

Лечение гайморита

Основное лечение гайморита направлено на снятие отечности слизистой гайморовых пазух. В зависимости от тяжести течения применяется консервативное либо хирургическое лечение болезни. В случаях легкого течения гайморита основу лечения составляет использование местных процедур для снятия отечности (промываний, капель, спреев). Это, прежде всего, препараты сосудосуживающего действия, а так же антигистаминные средства и антибиотики.

В качестве сосудосуживающих препаратов чаще всего используют нафазолин («Нафтизин»), ксилометазолин («Галазолин»), тетризолин («Тизин») и оксиметазолин («Назол», «Називин»). Для большей эффективности использования сосудосуживающих средств рекомендуется заливать их в носовую полость лежа на боку, на той стороне, в которую планируется залить препарат. Такой метод способствует попаданию лекарства на боковые стенки пазух, и как следствие - высокому эффекту применения. Только после приема сосудосуживающих средств можно использовать антибиотики и антигистаминные препараты.

При тяжелом лечении болезни назначают хирургическое лечение в стационаре. В ходе операции делают прокол (пункцию) гайморовой пазухи, чтобы откачать из нее гной и промыть. После этого в пазуху вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. Через проделанное отверстие в гайморову пазуху вводится катетер и закрепляется для последующих промываний в течении нескольких дней.



Методы исследования ЛОР-органов

Для исследования ЛОР-органов используются инструментальные методы, применение которых требует хорошего освещения исследуемых полостей. С целью улучшения видимости просматриваемых полостей, в ЛОР-обследованиях обычно используется искусственное освещение при помощи настольной лампы и лобного рефлектора. Для удобства осмотра труднодоступных полостей используются носовые и гортанные зеркала, ушные воронки и различные эндоскопы.

Исследования носа и носоглотки

Риноскопияпроводится при помощи носового зеркала или ушной воронки у маленьких детей. Этот метод показан при подозрениях на любые заболевания полости носа, а так же нарушениях носового дыхания в следствие искривления перегородки или носовых кровотечениях. Риноскопия позволяет исследовать носовую перегородку, раковины, носовые ходы и дно носовой полости.

Пункция околоносовых пазухпроводится при помощи специальных игл. Основная цель этого метода - изъятие из полости пазух содержимого для дальнейших лабораторных исследований. Обычно назначается при подозрении на гайморит или кисту околоносовых пазух.

Ольфактометрияпроводится при подозрениях на нарушение обоняния с помощью набора пахучих веществ и ольфактометра - специального прибора для дозированного вдувания в нос паров пахучего вещества.

Исследования уха

Отоскопия проводится с помощью ушной воронки. Назначается для диагностики заболеваний барабанной перепонки, наружного слухового прохода и среднего уха. По возможности при отоскопии используют различные увеличительные приборы: лупы, оптические отоскопы, операционные микроскопы. Под контролем отоскопии производят различные операции на ухе, удаляют из полости инородные тела.

Аудиометрия проводится для определения слуховой чувствительности к звуковым волнам во всём диапазоне воспринимаемых ухом частот. Полученные результаты графически фиксируются на аудиограмме. Аудиометрия очень важна для выявления ранних стадий расстройства слуха.

Акуметрия представляет из себя исследование слуха при помощи камертонов. Позволяет дифференцировать поражения среднего уха от заболеваний внутреннего уха. Кроме того, акуметрия служит для проверки достоверности результатов аудиометрических исследований.

Определение проходимости слуховой трубы проводится различными способами: попытка вдоха при зажатом носе и закрытом рте (метод Вальсальвы), глотание при зажатом носе (метод Тойнби) и продувание по Политцеру. Попадание воздуха в среднее ухо контролируют с помощью отоскопа. Исследование имеет важное значение в диагностике заболеваний среднего уха.

Исследования горла

Фарингоскопия представляет из себя осмотр ротового отдела глотки. Проводится при искусственном освещении при помощи шпателя, носоглоточного и гортанного зеркал. Фарингоскопия применяется в качестве обязательного компонента диагностики большинства терапевтических больных.

Эпифарингоскопия проводится с помощью носоглоточного зеркала или эпифарингоскопа. Назначается при нарушениях носового дыхания или слуха, подозрениях на заболевания носоглотки. Эпифарингоскопия позволяет исследовать свод и стенки носоглотки, глоточные устья слуховых труб.

Гипофарингоскопия проводится с помощью ларингоскопа или гортанного зеркала и включает исследование корня языка, грушевидных синусов и зачерпаловидной области до входа в пищевод включительно. Назначается исходя из результатов рентгенографии при нарушениях глотания, для обнаружения инородных тел, а также при подозрениях на опухоли.

Трахеобронхоскопия проводится при помощи бронхоскопов для исследования состояния слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов. Часто применяется для поиска и удаления инородных тел из дыхательных путей. В большинстве случаев проводится пульмонологами.

Эзофагоскопия осуществляется при помощи жёстких трубок при нарушениях глотания, ожогах пищевода и обнаружении инородных тел. В большинстве случаев эзофагоскопия проводится гастроэнтерологами.

Общие методы исследования

Ультразвуковое исследование применяют для исследования состояния верхнечелюстных и лобных пазух, выявления опухолей шеи. Позволяет обнаруживать в пазухах гной, кистозную жидкость и утолщение слизистой оболочки.

Рентгенографияотносится к основным способам исследования ЛОР-органов. Используется для выявления врождённых аномалий строения костей черепа, дыхательных путей и пищевода, обнаружения опухолей, кистозных образований и инородных тел, диагностики переломов и трещин лицевого скелета.

Фиброскопия проводится с помощью гибких фиброскопов. Позволяет исследовать носовые ходы, стенки носоглотки, пищевода, трахеи и бронхов, а также плохо просматриваемые другими способами внутреннюю поверхность надгортанника и подголосовой полости. Фиброскопию, кроме того, применяют для выполнения биопсии, удаления мелких инородных тел.

Компьютерная томография представляет собой один из самых точных методов диагностики. Томограф позволяет проводить необходимые исследования с достаточно высокой скоростью и большим пространственным разрешением. Метод основан на измерении и компьютерной обработке разности снижения рентгеновского излучения в различных по плотности тканях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет проводить исследование тканей на основе их насыщенности водородом и особенностей их магнитных свойств. При МРТ тонко дифференцируется плотность различных тканей и констатируются границы разных структур, что позволяет выявить образования отличной плотности. Метод позволяет проводить срезы в любой плоскости. МРТ имеет важное значение в диагностике опухолей, которые скрыты в толще мышц шеи или под основанием черепа, аномалий развития органов и тканей, полипов и кистозных образований.



Фарингит - лечение фарингита

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма фарингита возникает, в основном, по причине инфекционных воспалительных заболеваний (ринит, синусит), а также может быть спровоцирован действием химических раздражителей (курение, алкоголь) и температурных факторов (холодная пища, питьё или воздух). Бактериальная флора при развитии фарингита может быть разнообразной: стафилококки, стрептококки, некоторые вирусы и грибки кандида. Хронический фарингит может развиваться из острой формы, либо как самостоятельное заболевание при частых воспалениях горла и носа или регулярном химическом раздражении слизистой глотки.

Симптомы острого фарингита. Заболевание начинается с ощущения сухости и болезненности в горле. Появляется сухой кашель. Боль в горле при глотании слюны может сопровождаться ирридацией в ухо. При осмотре наблюдается гиперемия (покраснение) слизистой оболочки глотки с гнойным налётом. Повышение температуры, как правило, незначительное. Однако, при развитии фарингита на фоне других болезней (грипп, корь и пр.) температура может быть высокой, как симптом основного заболевания.

Симптомы хронического фарингита. Хронический фарингит, в зависимости от нарушений структуры слизистой, может протекать в 3 формах:

  • катаральный фарингит - первичные изменения оболочки глотки, включающие гиперемию и сухость слизистой;
  • гипертрофический фарингит - утолщение слизистой за счёт разрастания лимфоидной и соединительной тканей;
  • атрофический фарингит - атрофия слизистой оболочки с замещением её соединительной тканью.

Симптомы, в большинстве случаев, те же, что и в случае острой формы заболевания (боль в горле, сухой кашель), но могут дополняться тошнотой и рвотой по утрам.

Лечение фарингита

При острой форме фарингита лечение такое же как при ангине: антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла, ингаляции и согревающие компрессы. Дополнительно назначается щадящая диета и дополнительный приём витаминов. Применяется УВЧ, ультразвук и другие физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического фарингита назначается в зависимости от состояния слизистой оболочки глотки:
- при катаральной форме болезни лечение такое же как при остром фарингите;
- при гипертрофии слизистой необходимы частые полоскания горла слабым раствором соды или поваренной соли, отварами противовоспалительных трав и сборов (календула, липа, эвкалипт и др.); смазывание слизистой антисептическими растворами на основе серебра (колларгол, протаргол) или раствором Люголя; физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УВЧ и пр.); прижигание электрокаутером, криохирургия;
- при атрофической форме заболевания слизистая оболочка глотки не восстанавливается, поэтому применяется только симптоматическое лечение; в качестве обеззараживающих процедур используют орошение глотки раствором Люголя.
Для полноценного излечения от фарингита одним из необходимых условий является отказ от курения.



Тонзиллит

Хронический тонзиллит развивается в результате ангины и других инфекционных заболеваний, протекающих с воспалением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь и др.). Болезнь представляет собой хроническое воспаление нёбных миндалин. Поскольку миндалины напрямую задействованы в формировании иммунитета, их поражение может привести к нарушениям иммунной системы. В зависимости от наличия осложнений различают компенсированную и декомпенсированную формы тонзиллита.

Компенсированный тонзиллит протекает локально, в пределах миндалин, при незначительном снижении их защитной функции.

Декомпенсированный тонзиллит характеризуется наличием хронической интоксикации, значительным снижением иммунитета и развитием осложнений со стороны разных органов и тканей - почек, сердца, суставов.

Симптомы хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит может проявляться следующими признаками: боль в горле, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, общая слабость, повышение температуры до субфебрильного уровня (37-38°С), частые ангины. При осмотре глотки наблюдаются признаки хронического воспаления:

  • гиперемия нёбных дужек;
  • увеличение и разрыхленность нёбных миндалин;
  • гнойные пробки в лакунах;
  • поверхность миндалин бугристая, возможны рубцовые изменения;

Больные часто жалуются на боли в сердце и суставах, учащённое сердцебиение, потливость и головные боли. В период обострения болезни температура может подыматься до 40°С, боль в горле становится более выраженной. Может развиться паратонзиллярный абсцесс - воспаление прилегающих к миндалинам тканей. В этом случае боль в горле усиливается и начинает иррадировать в ухо и челюсть, поражённая миндалина и прилегающие ткани опухают, смещая язык в противоположную абсцессу сторону.

Лечение хронического тонзиллита

Для предотвращения тяжёлых осложнений важное значение имеет своевременное начало лечения болезни и профилактика её обострений. Лечение хронического тонзиллита назначается с учётом формы заболевания. Компенсированный тонзиллит лечится консервативно:

  • Регулярное полоскание горла растворами противовоспалительных средств, отварами ромашки и шалфея;
  • Промывание лакун миндалин противомикробными препаратами (фурацилин, перманганат калия, борная кислота);
  • Введение в лакуны антибактериальных и антисептических средств;
  • Смазывание миндалин раствором Люголя, соком Алоэ, глицериновыми растворами антибиотиков;
  • Назначение антисептических и бактериостатических препаратов (фарингосепт, аджисепт);
  • Системная антибактериальная терапия (назначается исключительно врачом);
  • Физиотерапия: ультрафиолетовое облучение миндалин, УКВ облучение регионарных лимфоузлов;
  • Назначение антигистаминных средств;
  • Иммуномодулирующая терапия (продигиозан, рибомунил);
  • Полноценное питание с дополнительным приёмом витаминов А, С и группы В.

Курс лечения должен быть назначен врачом, занятия самолечением могут привести к переходу тонзиллита в декомпенсированную форму, чреватую опасными осложнениями (аллергические миокардиты, пиелонефрит, нефропатия, артрит и др.).

При декомпенсированной форме тонзиллита лечение хирургическое. Традиционно с этой целью применяется операция по удалению миндалин - тонзиллэктомия. Операция проводится, как правило, под местной или общей анестезией, в стационаре с последующим круглосуточным наблюдением медперсонала. Последние современные методики удаления миндалин позволяют сократить пребывание пациента в стационаре до одного дня. В период обострения тонзиллита тонзиллэктомия не проводится. Хирургическое удаление миндалин предусматривает использование нескольких методов:

Традиционная хирургическая тонзиллэктомия - наиболее распространённый метод; предполагает иссечение миндалин при помощи хирургических ножниц и проволочной петли.

Лазерная тонзиллэктомия - один из современных методов удаления гланд; предусматривает частичное или полное удаление миндалин при помощи лазерного излучения; характеризуется коротким периодом реабилитации и низкой частотой послеоперационных кровотечений.

Радиочастотная тонзиллэктомия - ещё один современный способ операции, предполагающий иссечение увеличенной миндалины при помощи радиочастотного ножа; способствует меньшей выраженности кровотечений и болевого синдрома в послеоперационном периоде, по сравнению с традиционными способами хирургии.



Серная пробка

Серная пробка возникает в результате повышенной секреции сальных желез. В нормальном состоянии ушная сера выводится из слухового прохода при жевании. Однако, в случае слишком узкого или извилистого слухового прохода, гиперсекреции, а также повышенной вязкости серы, она может задерживаться, скапливаясь и образуя пробку. Название "сера" скорее условное, основанное на внешнем сходстве секрета сальных желёз уха и химического элемента сера (S). В состав ушной серы входят жиры, белки, свободные жирные кислоты и минеральные соли. Некоторые белки в составе ушной серы являются иммуноглобулинами, предотвращающими развитие грибков и бактерий.

Симптомы серной пробки. Нарушения слуха возникают, когда серная пробка полностью перекрывает слуховой проход. При сохранении минимального просвета в слуховом проходе (около 30% диаметра), слух не нарушается даже при значительном скоплении ушной серы. Тем не менее, при попадании воды в слуховой проход сера набухает, перекрывая его. Появляется шум в ухе, заложенность, понижается слух. Из-за давления серной пробки на барабанную перепонку может возникнуть головная боль и тошнота.

Лечение серной пробки

Основным способом лечения серной пробки является промывание наружного слухового прохода. Если пробка отвердела, предварительно закапывают в ухо перекись водорода или специальные препараты для растворения ушной серы (ремо-вакс, а-церумен). В результате использования размягчающих средств слух может временно ухудшится из-за разбухания серной пробки.

Для промывания используется вода температуры тела (~37°С), чтобы избежать тошноты и головокружения. При помощи шприца Жане мощную струю воды направляют вдоль задней стенки слухового прохода. После того как пробка вымывается, остатки воды извлекаются при помощи ватной турунды. Процедура безболезненна, улучшение слуха наступает сразу после её проведения. Тем не менее, перед её проведением необходимо убедиться, что ранее из барабанной перепонки не было гноетечения (перфоративный отит). При наличии перфорации в барабанной перепонке промывание не проводится. В таких случаях пробка удаляется сухим путём при помощи специального зонда с крючком.

В последнее время обрёл популярность церуменолизис - метод избавления от серной пробки путём её растворения. Для этого применяются упомянутые выше препараты (ремо-вакс, а-церумен), основной эффект которых заключается не в размягчении, а растворении серной пробки. Несмотря на всю простоту и видимую доступность такого метода, применение этих препаратов не рекомендовано при отитах и наличии перфорации барабанной перепонки.

В домашних условиях удаление серной пробки проводить крайне не рекомендуется. Удаление серы ватными палочками не приводит к удалению ушной пробки, но напротив, может способствовать процессу её формирования.





Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика