Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лучшие статьи
Факторы свёртывания крови

Для получения плазмы необходимо сохранение крови в жидком состоянии после извлечения ее из сосудистого русла. «Стабилизировать» кровь, предотвратить ее спонтанное свёртывание можно путем связывания необходимых для коагуляции ионов кальция. Это осуществляют двумя способами: добавляют растворы солей, связывающих кальций (смешивают с раствором цитрата натрия, трилона Б и другими), или удаляют из крови ионы кальция с помощью ионообменных сорбентов. Гепарин, часто используемый для стабилизации крови, предотвращает свёртывание крови более сложным способом, ингибируя тромбиногенез, действие тромбина и связывая кальций (для исследования системы гемостаза стабилизация крови гепарином не используется).

Плазмой крови называют жидкую часть стабилизированной или консервированной крови, отделенную отстаиванием или центрифугированием от эритроцитов и других клеточных элементов. В зависимости от режима и условий центрифугирования получают различную плазму: богатую или бедную тромбоцитами (PRP - platelet rich plasma, PPP - platelet poor plasma), которые используют для исследования активности плазменных компонентов гемостаза и функции тромбоцитов. Тринадцать плазменных факторов свёртывания крови обозначают римскими цифрами, а тромбоцитарные — арабскими цифрами. Факторы свёртывания крови находятся в циркулирующей крови и в плазме в неактивном состоянии. Для обозначения активированного фактора свёртывания крови к цифре добавляют букву «а». Перечень общепринятых факторов и их обозначения представлены в следующей таблице:

Плазменные факторы свертывания крови

Знак в номенклатуреНазваниеМолекулярный весКонцентрация в плазме кровиМесто синтеза (особенности)
FIФибриноген3400002-4 г/лПечень (термолабилен; преобразуется в фибрин)
FIIПротромбин70 0000,1-0.15 г/лПечень (необходимо присутствие витамина К; преобразуется в тромбин)
FIIIТканевой тромбопластин-Нет в циркуляции-
FIVКальций-0,9-0,11 г/лДругие двухвалентные катионы
FVПроакцелерин2700005-15 мг/млПечень (самый лабильный фактор)
FVIАкцелерин - -Активированная форма FV (исключён из классификации факторов свёртывания)
FVIIПроконвертин60000-Печень (необходимо присутствие витамина К; стабильный)
FVIIIАнтигемофильный фактор270000-3400000,5 мг/млЭндотелий, печень (в комплексе с фактором Виллебранда)
FIXКристмас фактор720003 мг/млПечень (необходимо присутствие витамина К)
FXФактор Стюарта-Прауэра5500010-15 мг/млПечень (необходимо присутствие витамина К; активирует протромбин)
FXIПлазменный усилитель тромбопластина1600005 мг/млПечень (термолабилен)
FXIIФактор контакта Хагемана110000-Активируется коллагеном, калликремном и субэндотелием, инородной поверхностью
FXIIIФибриностабилизирующий фактор34000020 мг/млПечень (полимезирует фибрин-мономер в полимер)

Не имеют номера цифрового обозначения прекалликреин - фактор Флетчера и высокомолекулярный киншюген - фактор Фицжеральда, которые связывают калликреин-кининовую и свёртывающую системы крови. Факторы II, VII, IX, X и ингибиторы свёртывания протеины С (PC) и S (PS) синтезируются в печени, при их синтезе необходимо присутствие витамина К. Белки, обнаруженные в плазме при отсутствии витамина К, получили название PIVKA (protein induced by vitamin K absence) протеины.

Активация системы гемостаза и так называемое постоянное внутрисосудистое свёртывание контролируется противосвёртывающей системой эндогенных антикоагулянтов. Теоретически при свёртывании 1 мл крови может образоваться 150 ед. тромбина, и чтобы свернуть всю циркулирующую кровь человека (5 л), было бы достаточно тромбина, полученного из 10 мл крови. Однако практически этого не происходит, так как в кровеносном русле образуется тромбина не более 10-15 ед/мл, и он очень быстро нейтрализуется. Тромбинообразование и диссеминация внутрисосудистого свёртывания (ДВС) в физиологических условиях сдерживается действием эндогенных антикоагулянтов.

Источник: Гематология: Новейший справочник / Под общ. ред. К. М. Абдулкадырова. — М.: Иза-во Эксмо; СПб.: Изд-во Сова, 2004. - 928 с.



Развитие яйцеклетки
Овогенез: 1 — созревание фолликулов в яичнике; 2 — овуляция; 3 — проникновение сперматозоида в яйцеклетку; 4 — образование зиготы; 5 — дробление зиготы; 6 — поступление зародыша из просвета маточной трубы в полость матки; 7 — имплантация зародыша в слизистую оболочку матки.

Яйцеклетка имеет две оболочки: внутреннюю — цитолемму, и наружную, состоящую из фолликулярных клеток и выделяющую гормоны — эстрогены. Яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, размножаются уже у зародышей. Молодая женская половая клетка — оогония — располагается в глубоких слоях коркового вещества яичников. Оогонии митотически делятся, превращаясь в ооциты I порядка (первичные ооциты), которые сохраняются в яичниках девочки до полового созревания. К этому времени имеется около 300 000 первичных ооцитов диаметром около 30 мкм, которые вместе с двумя слоями фолликулярного эпителия образуют первичные фолликулы.

В период полового созревания большинство ооцитов погибает, и в течение жизни созревает всего 400-500 яйцеклеток. При созревании первичный ооцит проходит стадию мейоза, превращаясь во вторичный ооцит (ооцит II порядка) с гаплоидным набором хромосом и маленькое полярное тельце тоже с гаплоидным набором хромосом. При этом первичные фолликулы превращаются во вторичные, внутри которых накапливается жидкость, и они становятся пузырчатыми (созревшими) фолликулами, заполненными фолликулярной жидкостью. Диаметр такого фолликула достигает 1 см. У женщины созревает одновременно один или редко два фолликула. Остальные фолликулы, растущие в это время, подвергаются обратному развитию.

Пузырчатый фолликул, называющийся граафовым пузырьком, поднимает покровный эпителий яичника и разрывает его. При этом вторичный ооцит выпадает в брюшную полость возле отверстия маточной трубы — это процесс овуляции. На месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело беременности — временная железа внутренней секреции, которая выделяет гормон прогестерон, задерживающий следующую овуляцию, а также подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворённой яйцеклетки, в результате чего слизистая оболочка утолщается и разрыхляется. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, через 12—14 дней жёлтое тело подвергается обратному развитию. При этом оболочка матки отторгается, рвутся кровеносные сосуды, наступает менструальное кровотечение.

Период от первого дня менструации до первого дня следующей менструации называется менструальный цикл, длительность его колеблется от 21 до 35 дней. Начинается менструация в 11—16 лет и продолжается до 40—50 лет. Продолжительность кровотечения — 3-7 дней — это менструальная фаза. Во время постменструальной фазы под действием гормона эстрогена восстанавливается эндометрий матки. Затем с 14-15-го дня после оплодотворения слизистая оболочка матки опять начинает готовиться к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если происходит оплодотворение, то на месте лопнувшего граафова пузырька образуется крупное (до 5 см) желтое тело беременности, которое функционирует до 6 мес, выполняя эндокринную функцию, а затем редуцируется.

Уровень половых гормонов в крови регулируется гипоталамическими центрами по принципу обратной связи. В гипоталамусе информация обрабатывается и поступает в его половые центры. Посредством нейрогормонов (рилизинг-гормонов) гипоталамус регулирует секрецию тропных гормонов гипофиза и через нее секрецию половых желез. Тем самым в организме обеспечивается оптимальный для возрастного периода и жизненных условий уровень гормона.

Половые центры гипоталамуса состоят из тонического (медиальный отдел) и циклического (преоптическая область) центров. У женщин под их контролем находятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, регулирующие деятельность половых желез. Тонический центр поддерживает постоянную секрецию обоих гормонов и посредством рилизинг-гормонов контролирует синтез гонадотропинов в количестве, необходимом для развития фолликулов в яичниках между овуляциями.

Циклический центр включается в контроль половых желез периодически, только для осуществления овуляции. Он обеспечивает овуляторный выброс лютеинизирующего гормона из гипофиза, в результате чего происходит разрыв созревших фолликулов.

Литература: Возрастная анатомия и физиология : учеб. пособие / И.М. Прищепа. — Минск : Новое знание, 2006. — 416 с.



Кальциевые каналы

Ионная проводимость представляет собой наиболее фундаментальное свойство кальциевых каналов. Она характеризуется высокой селективностью только для трёх видов двухвалентных катионов - Ca2+, Sr2+, Ba2+. При этом между разными подтипами кальциевых каналов существуют некоторые различия. Так, высокопороговые каналы пропускают Ва2+ лучше, чем Са2+, в то время как низкопороговые - наоборот. Между разными подтипами низкопороговых каналов также существует определённая отмена в селективности для Са2+ и Ва2+. Величина проводимости для разных подтипов каналов также отличается.

Однако, несмотря на эти различия, все кальциевые каналы имеют общий молекулярный механизм, что позволяет им эффективно отбирать только двухвалентные катионы. Предполагается, что этот механизм основан на наличии двух тесно расположенных мест связывания этих катионов на входе в канал из внешней среды. Наличие на них связанных ионов кальция препятствует проникновению в канал ионов натрия; вместе с тем, взаимное отталкивание ионов Са способствует высокой эффективности их прохождения через канал. Наличие этих мест связывания лежит в основе известного факта блокировки кальциевых каналов другими двух - и трёхвалентными ионами - Co2+, Ni2+, Cd2+, La3+. Эти ионы, пожалуй, более эффективно сочетаются с местами связывания в канале, тем самым препятствуя проникновению через канал Са2+ и Ва2+. Как показали исследования (П.Г. Костюк, 2004), протонирование мест связывания двухвалентных катионов (при ацидификации внеклеточной среды) также вызывает депрессивное влияние на проницаемость кальциевых каналов, существенно блокируя её. Это может быть важным компонентом ряда патологических процессов, которые нарушают нервные функции.

Такой молекулярный механизм ионной проводимости кальциевых каналов приводит ещё к одному важному эффекту - потери их селективности в случае устранения двухвалентных катионов из внешней среды. В этом случае каналы начинают эффективно пропускать в клетку одновалентные катионы (Na+).



Головной мозг

Головной мозг (cerebrum) имеет три основных крупных образования: полушария большого мозга (hemispheria cerebrates), мозжечок (cerebellum) и ствол мозга (truncus encephalicus). Наибольшую часть головного мозга занимают правое и левое полушария большого мозга, который представляет собой часть конечного мозга (telencephalon). Правое и левое полушария разделяются продольной щелью большого мозга (fissura longitudinalis cerebri), идущей в сагиттальном направлении. В глубине продольной щели оба полушария связаны между собой мозолистым телом (corpus callosum). Спереди мозолистого тела продольная щель сквозная, сзади она переходит в поперечную щель большого мозга (fissura transversa cerebri), отделяющую полушария большого мозга от мозжечка.

Глубокие междолевые борозды делят каждое из полушарий на четыре доли: лобную (lobus frontalis), теменную (lobus parietalis), затылочную (lobus occipitalis) и височную (lobus temporalis). В каждом полушарии различают лобный (polus frontalis) затылочный (polus occipitalis) и височный (polus temporalis) концы, или полюсы, а также верхнелатеральную (fades superolateralis), медиальную (facies medialis) и нижнюю (facies inferior) поверхности. Поверхность полушарий имеет сложный рельеф из-за наличия на ней борозд (sulci cerebri) и извилин (gyri cerebri) большого мозга, которые отличаются широкой вариабельностью. В то же время существует несколько постоянных борозд и извилин, которые всегда ясно выявляются и которыми принято пользоваться для разделения каждого полушария на доли.

Центральная борозда (sulcus centralis), называемая также роландовой (Rolandi), разделяет лобную и теменную доли. Роландова борозда начинается несколько кзади от середины верхнего края полушария и направляется вниз и вперед. Кпереди от нее в лобной доле располагается предцентральная извилина (gyrus ргесепtrails), в которой находятся двигательные центры коры головного мозга, причём наиболее высоко расположенные отделы предцентральной извилины связаны с мышцами нижней конечности, а наиболее низкие — с мышцами полости рта, глотки, гортани. Позади центральной борозды в теменной доле лежит постцентральная извилина (gyrus postcentralis), в коре которой располагаются центры кожной и проприоцептивиой чувствительности.

Латеральная борозда (sulcus lateralis), известная так же, как сильвиева (Sylvii), отделяет височную долю от лобной в своём переднем отделе и от теменной доли - в заднем. Начавшись на нижней поверхности полушария, сильвиева борозда идёт по его латеральной поверхности назад н несколько вверх. Она не доходит до верхнего края полушария и заканчивается на границе средней и задней третей его латеральной поверхности.

Теменно-затылочная борозда (sulcus parietooccipitalis), отделяющая теменную долю от затылочной, расположена в заднем отделе на медиальной поверхности полушария и не заходит далеко на его верхнюю поверхность.

Поперечная затылочная борозда (sulcus occipitalis transyersus) отграничивает височную долю от затылочной. Проекция борозд и извилин головного мозга определяется по схеме черепно-мозговой топографии. Таким образом, лобная доля располагается в переднем отделе полушария, распространяясь на его верхнелатсральиую поверхность (впереди от центральной борозды), нижнюю и медиальную поверхности, причём в области медиальной поверхности реальная граница между лобной и теменной долами отсутствует, и они разделяются условным продолжением центральной борозды. Височная доля занимает площадь на нижней и верхнелатеральной поверхностях полушарий. К затылочной доле относятся части медиальной поверхности полушария кзади от теменно-затылочной борозды, верхнелатсральной поверхности — кзади от условного продолжения этой борозды и нижней поверхности. Теменная доля лежит центрально. На верхнелатеральной поверхности ей принадлежит участок между центральной бороздой спереди, латеральной — снизу и условным продолжением теменно-затылочной борозды - сзади. На медиальной поверхности полушария теменная доля занимает участок между условным продолжением центральной борозды спереди и теменно-затылочной борозды сзади.



Мышцы шеи

Второй слой мышц образуют: ременная мышца головы и шеи (mm. splenius capitis et cervicis), лежащая медиально под трапециевидной мышцей. Ременная мышца начинается от lig. nuchae на уровне III—VI шейных позвонков и от остистых отростков VII шейного и шести верхних грудных позвонков. Поднимаясь вверх и латерально, она разделяется на две части, из которых верхняя (m. splenius capitis) прикрепляется к processus mastoideus и частично к linea nuchae superior, а нижняя (m. splenius cervicis) — к поперечным отросткам двух верхних шейных позвонков. Верхняя часть ременной мышцы (m. splenius capitis) соединена с задним краем m. sternocleidomastoideus на протяжении её верхней трети.

Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae), располагается кнаружи от ременной мышцы и покрыта m. trapezius и m. sternocleidomastoideus. Располагаясь кзади от лестничных мышц (mm. scaleni), она вместе с ними составляет своего рода "дно" передней области шеи. Начинается эта мышца от поперечных отростков четырёх верхних шейных позвонков и прикрепляется к лопатке (angulus superior, margo medialis scapulae).

В этом же слое в нижнем отделе задней области шеи лежат начальные отделы большой и малой ромбовидных мышц (mm. rhomboideus major et minor) и верхней задней зубчатой мышцы (m. serratus posterior superior).

Третий слой мышц состаит из длинных спинных мышц: полуостистые мышцы шеи и головы (mm. semispinales capitis et cervids) и длиннейшие мышцы шеи и головы (mm. longissimuscapitis et cervicis), лежащие кнаружи от предыдущих.

В верхнем отделе задней области шеи, непосредственно книзу от верхней выйной линии (linea nuchae superior), различают ещё четвёртый слой мышц, включающий несколько мелких мышц, лежащих между затылком и первыми двумя шейными позвонками (подзатылочные мышцы). К ним относятся задние прямые мышцы головы — большая и малая (mm. recti capitis posterior major et minor), а также верхняя и нижняя косые мышцы головы (mm. obliquus capitis superior et inferior).





Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика