Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лучшие статьи
Марджариасана - поза кошки

Марджариасана, или поза кошки (если быть точным - поза потягивающегося кота) является одной из наиболее известных асан хатха-йоги. Выполнение этой асаны помогает повысить гибкость позвоночника, укрепляет внутренние мышцы живота, что благотворно отражается на состоянии органов брюшной полости.

Кроме того, марджариасана помогает справится с болями в спине и шее, массирует внутренние органы, помогая им быть в тонусе и нормально функционировать. Для женщин, у которых есть проблемы с болезненными менструациями, поза кошки может стать просто спасением. Помимо этого, поза кошки - прекрасное упражнение для мышц брюшного пресса.

Исходное положение: стоя на коленях. Ноги можно поставить как вам удобнее, - врозь или вместе. Руки должны быть расслаблены, спина прямая.
Сделайте плавный наклон вперед и упритесь в пол выпрямленными руками. Таким образом, вы примете позу "на четвереньках". Сгибать руки не следует во время выполнения всего упражнения.
Марджариасана - поза кошкиБёдра и руки должны образовывать прямые вертикальные опоры; их угол по отношению к телу должен быть близким к прямому. Приняв такую позу, расслабьте мышцы спины.
На выдохе втяните живот, одновременно выгибая спину, тянитесь ею вверх. Голова при этом должна опуститься вниз и находиться между руками, так, чтобы вы могли видеть свои бёдра.
На вдохе плавно, но как можно сильнее прогните спину, одновременно подняв голову и закинув ее вверх. Живот при этом должен выпячиваться.

Повторите описанное 6-10 раз в медленном темпе. Дыхание во время выполнения должно быть медленным, глубоким. Затрачивайте на каждый вдох и выдох по 5 и более секунд.

Смотрите также:
Уттанасана
Дандасана
Шавасана



Что такое йога

Что такое йога? На этот вопрос каждый человек, практикующий это учение, отвечает по-своему. Неважно, с какой целью вы решили выполнять комплексы упражнений йоги. Бесспорно одно - йога раз и навсегда изменит вашу жизнь. Каждый приходит к этому средоточию индийской мудрости по каким-то своим внутренним причинам, и каждый хочет получить от этой практики что-то для себя.

Можно достоверно сказать, что результат занятий превосходит многие ожидания: йога раскрепощает тело и ум, помогает обрести душевное спокойствие. Кроме того, она решает и сугубо практические задачи: если вы желаете избавиться от лишних килограммов, то йога - это, возможно, наиболее верный ваш помощник.

Слово «йога» происходит от санскритского слова «юдж», которое означает «связывать, соединять», но также имеет значение «направлять, сосредоточивать внимание, употреблять». Мастера йоги считают, что это учение представляет собой общность воли человека и воли Всевышнего, именно в этом акте они достигают своего единения.

Йога - достаточно древнее учение, объединившее в себе разные философские учения и медитативные практики Древней Индии. Йога существовала в виде прикладных практик различных философских школ ещё 5000 лет назад, позднее оформившись как самостоятельное учение. Некоторые источники утверждают, что в Индию она была завезена египетскими жрецами. Однако, достоверно происхождение этого учения установить достаточно сложно.

В настоящее время йога является одним из шести основных философских учений Индии. Хотя первоначально, как было сказано выше, она существовала в виде разрозненных учений и практик различных школ, которые впервые были собраны воедино древнеиндийским философом Патанджали и легли в основу его фундаментального труда «Йога-сутра». Патанджали признаётся основателем учения.

В Йога-сутре в довольно сжатом виде излагаются древнейшие представления индусов о божественном начале, человеке и мироздании. Индийцы считают, что всё в мире одушевлено, что Высший Вселенский Дух (Параматма) присутствует во всём в виде особой энергии - праны.

Согласно их воззрениям, в человеке находится частичка этой самой энергии, которая особым образом циркулирует по телу. Йога помогает человеку высвободить эту жизненную энергию, сосредотачивать ее потоки в нужном направлении, а также создавать запас праны. Йога-сутра учит тому, как человеческая душа может слиться со Вселенским Духом, таким образом достигается главная цель индуистов - избавление от страдания, так называемого "круга сансары". Эту же цель преследует и учение буддистов, основателем которого является принц индийского народа Шакья, Сиддхартха Гаутама.

Йога, которую Великий учитель назвал словом «вритти» (поворачиваться, вращаться), представляет собой особый тип поведения, образ жизни, мышления. Практикуя это учение, вы не можете ограничиваться только выполнением асан - помимо этого необходимо правильное дыхание, питание и очищение организма. Йога, кроме прочего, является прекрасным способом совладать с эмоциями и снять умственное напряжение. Она способствует восстановлению слаженной работы всех тканей, органов и функциональных систем организма. Можно с полной уверенностью сказать, что йога - это способ обретения физической гармонии и крепкого здоровья.

Необходимо добавить, что йога, вопреки некоторому мнению, - учение, которое может практиковать любой человек, а не только аскет-отшельник, удалившийся от людского мира. Об этом говорит один из наиболее известных образцов индийской философской мысли - «Бхагавадгита», призывающая заниматься практикой йоги всем по мере их сил и возможностей. Йога хорошо сочетается с повседневными делами и бытовыми обязанностями людей, более того, занятия йогой помогают выполнять их легко и с радостью. Помимо того, «Бхагавадгита» учит, что не стоит зацикливаться на каком-то одном направлении йоги, необходимо по возможности практиковать и другие её разновидности. Этот философский текст в поэтичной форме описывает четыре возможных пути практикующего йогу:

  • карма-йога - путь действия;
  • джняна йога - путь интуиции;
  • бхакти йога - путь преданности;
  • дхьяна йога - путь медитации.

В наше время существует множество различных направлений йоги:

  1. мантра-йога;
  2. кундалини-йога;
  3. лайя-йога;
  4. хатха йога;
  5. раджа-йога;
  6. Патанджали-йога;
  7. бхакти-йога;
  8. дхьяна-йога;
  9. свара-йога;
  10. карма йога;
  11. крийя йога;
  12. джапа-йога;
  13. джняна-йога и др.

Все описанные направления преследуют всего одну цель - установление гармонии между человеком и космосом. Йоги могут добиваться этой цели различными средствами. Все направления учения можно рассматривать по пяти основным типам познания мира в соответствии с важнейшими элементами человеческой личности:

  1. карма йога - путь деятельности;
  2. бхакти-йога - путь любви и преданности;
  3. джняна-йога - путь исследования и поиска;
  4. раджа-йога - путь интроспекции;
  5. хатха йога - путь равновесия между физическим, умственным и тонким планом человека.


Пасчимотанасана - поза наклона вперед сидя

«Пашима» на санскрите означает "запад". По отношению к телу под западом подразумевается спина. Постоянная практика этой асаны поможет хорошо вытянуть всю заднюю поверхность тела. В отличи от животных, у которых позвоночник параллелен земле, человеческий позвоночный столб перпендикулярен. Вследствие чего люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта асана помогает сердцу расслабиться, благодаря горизонтальному вытяжению верхней части тела.

Выполнение пасчимотанасаны
Медленно опускайте верхнюю часть тела к ногам, обхватывая руками ступни. Сначала опустите живот, потом грудь и только в последнюю очередь голову. Не стоит торопиться с опусканием головы, если не опущен живот или грудь. Это может травмировать шею и не окажет положительного эффекта от выполнения асаны. Если Вам тяжело сразу достать до ног не отчаивайтесь! Постоянная практика пасчимотанасаны поможет улучшить гибкость. Главное, не втягивайте грудь для того, чтобы коснуться коленей, не кладите локти на пол и не забывайте дышать ровно. Акцентированные выдохи помогут усилить сгибание таза.
Учителя йоги советуют выполнять пасчимотанасану после каких-либо других асан, чтобы спина и сухожилия были достаточно растянутыми. Практикуйте эту асану во второй половине дня, так как с утра мышцы спины еще не успели расслабиться ото сна.

Общие и терапевтические эффекты пасчимотанасаны:

  • Полезна при менструальных расстройствах, заболеваниях почек, печени, при малокровии и смещении позвоночных дисков, при заболеваниях дыхательных путей, подагре, мигренях, диабете и изжогах;
  • Способствует сохранению и накоплению сексуальной энергии;
  • Растягивает тазовую область, подколенные сухожилия и мышцы спины;
  • Улучшает память и успокаивает нервную систему;
  • Полезна при деформации ног, плоскостопии и бессоннице.

Смотрите также: Шавасана - поза трупа



Яма

Прежде чем приступать практике йоги, следует освоить её основные философские принципы. Вопреки распространённому мнению, йога - это не только и не столько комплекс физических упражнений, сколько особый тип мировосприятия. И это необходимо обязательно учитывать, если вы решили с ее помощью изменить свою жизнь. Согласно индийской философии, человек существует на пяти уровнях:

  1. анна-майя-коша - физическое тело, которое видимо каждому;
  2. прана-майя-коша - энергитические потоки, внутренний энергетический резерв организма. Именно на этом уровне осуществляется управление физическим телом;
  3. мано-майя-коша - сознание, подсознание и память. Этот уровень существования воздействует на предыдущий;
  4. виджняна-майя-коша - разум и интуиция;
  5. ананда-майя-коша - истинная сущность человека, стремящаяся к единству Божества, сознания и блаженства.

Существует два основополагающих принципа, на которых строится вся система йоги, - это яма и нияма.

Яма - это, своего рода, этический кодекс йоги, который необходимо соблюдать приступая к занятиям. Пять принципов ямы помогут вам обрести гармонию с окружающим миром и с самой собой. На какое-то время вам может показаться, что соблюдение этих моральных принципов отвлекает вас от непосредственной практики йоги. Однако это совсем не так. Яма необходима для того, чтобы сосредоточить вашу физическую и психическую энергию в нужном направлении. Принципы ямы представляют собой, своего рода, защитные механизмы. При выполнении упражнений высвобождается большое количество психической энергии, и если не знать куда её направить, можно нанести серьёзный вред своему психическому здоровью. Пять основных принципов ямы таковы:

  1. ахимса - принцип ненасилия. Эта заповедь предписывает воздерживаться от насилия в отношении любого существа. Однако не совершать зла ещё недостаточно, необходимо отказаться также от желания совершать насилие;
  2. сатья - принцип правдивости, который должен соблюдаться как в отношении в слов, так и в отношении мыслей;
  3. астея - принцип воздержания от воровства. Этот постулат предписывает отказ от стремления обладать чужим имуществом;
  4. брахма-чарья - принцип воздержания. Он призывает контролировать свое половое влечение;
  5. апариграха - принцип неприятия даров. Этот принцип предполагает отказ от незаслуженной материальной награды, от стремления к материальному обогащению.

Помимо этого, существует еще шесть дополнительных принципов ямы, которые должны соблюдать те, кому удалось обуздать свои низменные инстинкты:

  1. каруна - принцип сострадания;
  2. абхая - принцип безопасности;
  3. майтри - принцип дружелюбия;
  4. акродха - принцип незлобивости;
  5. атмията - принцип единства;
  6. мудита - принцип восторга.

Следует рассмотреть пять главных заповедей ямы подробнее. Важно понять, что индийская философия уделяет особое внимание мотивам, то есть внутренним побуждениям человека, его мыслям и сознанию. Первое время такая перестройка мышления может вызвать у человека европейской системы ценностей некоторые трудности. Но с практикой, понимание необходимости соблюдения этих установок придёт само собой и не будет отягощать в повседневной жизни.

Ахимса. Это, пожалуй, самая главная яма на первом этапе. Ведь принцип ненасилия распространяется на все сферы вашей жизни и деятельности, и, поэтому здесь необходим строгий контроль. Обращаясь к йоге, вы хотите наполнить свою жизнь новым смыслом, но, не соблюдая моральных предписаний, сделать это невозможно. Ведь для того, чтобы наполнить сосуд водой, сначала нужно заткнуть в нем дыры. Этот первый закон направлен на то, чтобы избавиться от всех отрицательных черт вашего характера, и только после этого можно развивать добродетель. Каждый постулат способствует тому, чтобы вскрыть истинную сущность человеческой души, которая, по мнению йогов, изначально добра и чиста. Яма помогает счистить спой грязи и пыли, скрывающий истинные драгоценности вашего внутреннего мира. Постоянные занятия йогой помогают преодолеть недостатки и обрести новое видение мира.

Сатья. Это запрет на неправду. Он подразумевает, что человек не лжет не только в словах, но и в мыслях. Высший уровень развития подразумевает; что человек не способен искажать истину. Сатья говорит о том, что словом можно вылечить, а можно и убить. Именно поэтому индийские аскеты пребывают в мауне, то есть постоянно молчат. Когда человек научится владеть своими словами и мыслями, когда из его уст будут исходить только слова истины, тогда он станет всемогущим: его слова начнут порождать события.

Астея. Эта яма предполагает, что человек отрешился от всех материальных проблем. Иными словами, целью жизни для него становится духовное развитие, а не приобретение материальных благ, почестей и славы. Девиз такого человека: "Пусть приходит то, что приходит само». Астея раскрывает тайну внутреннего спокойствия - это отказ от суетных желаний. Когда вы будете медитировать, то скажите себе: «Я не обладаю материальными благами - я свободен! Я никем не владею - я свободен! Я совершенен, как совершенен наш Создатель, и так же свободен». Главное, чему учит эта яма, - самодостаточность.

Брахма-чарья. Этот принцип заключается в том, чтобы развивать в себе духовное начало и преодолевать эгоистичные и плотские устремления. Надо жить так, чтобы контролировать свои желания и не позволять им брать вверх над разумом. Брахма-чарья учит находить наслаждение не вовне, а внутри себя, то есть получать радость от духовного самосовершенствования, от собственного существования. Чтобы было понятнее, можно привести один исторический анекдот про Бернарда Шоу. Как-то он пришел на светский прием и сел в уголке, не присоединяясь к обществу. К нему подошла хозяйка и спросила: «Наслаждаетесь сами собой?». Шоу ответил ей с улыбкой: «Это всё, чем я наслаждаюсь».

Апариграха. Эта яма подготавливает человека к восприятию следующей ступени йоги - ниямы. В процессе постоянных медитаций и упражнений человек должен понять, что на этом свете ему ничего не принадлежит, потому что все - во власти Божьей. Этот последний принцип учит слиянию с Высшим разумом. Именно в этом и заключается основной смысл йоги.

По материалам Елены Разумовской



Поза кобры

Поза кобры – одна из базовых асан йоги, обладает сильным укрепляющим и терапевтическим действием. При регулярной практике глубокие прогибы оказывают благотворное влияние на весь организм.

Вот только самый общий перечень положительных эффектов бхуджангасаны:

  • Укрепляется позвоночник.
  • Увеличивается гибкость спины.
  • Нормализуется работа почек.
  • Улучшается состояние органов малого таза.
  • Нормализуется половая функция.
  • Вытягивается грудная клетка.
  • Повышается общий тонус и уверенность в себе.

Как утверждают тексты йоги: гибкость позвоночника - показатель молодости тела. По своему укрепляющему воздействию на позвоночник бхуджангасана является едва ли не первой позой йоги. Ежедневное выполнение позы кобры позволит забыть о таких проблемах как усталость от работы за компьютером и вождения автомобиля, не говоря о постоянном заряде энергии и бодрости.

Техника выполнения бхуджангасаны

  1. Лежа на животе, положите ладони на пол под плечами, лоб касается пола, тело расслаблено.
  2. На вдохе медленно поднимите от пола голову и плечи, отклоняясь назад как можно сильнее. Старайтесь поднять верхнюю часть тела, при помощи мышц спины, не напрягая руки.
  3. Немного помогая руками, медленно прогните спину до упора назад, но без перенапряжения. Выпрямите руки, таз прижат к полу, спина выгнута максимально.
  4. Сохраняя нормальный ритм дыхания, оставайтесь в таком положении как можно дольше.
  5. На выдохе медленно опустите грудь и голову на пол, расслабьте все тело.

Поза змеи

Во время выполнения бхуджангасаны важно почувствовать, как напряжение в шее постепенно распространяется ниже по позвоночному столбу, постепенно переходя на поясничный отдел.
При всей многочисленности положительных эффектов, поза кобры имеет ряд противопоказаний:

  • Второй и третий триместр беременности.
  • Смещение межпозвоночных дисков.
  • Острые стадии радикулита.
  • Межпозвоночные грыжи.





Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика