Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лучшие статьи
Принцип доминанты

Известный русский физиолог А.А. Ухтомский (1875-1942) сформулировал принцип доминанты, который является одним из основных принципов деятельности центральной нервной системы. Доминанта (от лат. dominare - управлять) - представляет собой очаги возбуждения в ЦНС, которые изменяют и "подчиняют" себе на текущий момент деятельность остальных центров, в которых наблюдаются явления торможения.

Принцип доминанты предполагает, что в процессе жизнедеятельности создаются различные условия, при которых выполнение какой-либо отдельных функции становится более важным, чем выполнение других функций. В таких случаях выполнение данной функции подавляет другие. Доминанта формируется под влиянием различных адекватных стимулов внешней и внутренней сред организма, как то - истощение питательных веществ, накопление в крови половых гормонов и др. Все эти стимулы повышают возбудимость соответствующих нервных центров (пищевого, полового и т.п.). За счёт суммации с посторонними (индифферентными) стимулами разной модальности в данном центре формируется стойкое и длительное возбуждение, с параллельным торможением других, связанных с ним центров. Так возникают пищевая, половая, оборонная и другие доминанты, которые в значительной мере определяют осуществления именно данного рефлекса, поведение человека и животных в конкретный момент времени.

Доминантное состояние может возникать и под влиянием гормонов, которые повышают возбудимость соответствующих центров. Например, у лягушек-самцов в весенний период заметно усиливается половой рефлекс под влиянием посторонних (для полового центра) раздражений, например, при щипании лапки. В то же время не возникает защитного сгибательного рефлекса этой конечности.

Явления, которые напоминают доминанту, приходится наблюдать и в клинической практике, когда источники возбуждения, которые возникли в ЦНС, подобно магниту, "притягивают" к себе различные посторонние раздражения, усиливаясь за их счёт. Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии доминантного возбуждения находится пищевой центр, при гипертонической болезни - сосудодвигательный, в результате чего различные возбуждения (особенно эмоциональные) приводят к повышению желудочной секреции или системного уровня кровяного давления. После травмы нервных стволов нередко в состоянии доминантного возбуждение находятся центры болевой чувствительности в таламокортикальных структурах мозга, вследствие чего усиливается боль в раненой конечности (каузалгия) при различных посторонних раздражениях (сильном зуде, прикосновении к любой части тела и т.д.).

Прекращаться доминанта может разными путями:

  • вследствие устранения раздражения или удовлетворения потребностей (биологической, социальной), на основании которых сформировалась доминанта;
  • при возникновении в ЦНС более сильной доминанты;
  • вследствие развития в доминантном центре вторичного торможения.

Благодаря доминанте в ЦНС создаются не стабильные, а динамические координационные отношения между нервными центрами и системами рефлексов. Доминанта играет важную роль в психической деятельности человека и животных, в значительной мере определяет поведенческие акты в определенный момент времени.



Консультация психологаКаждый человек думает о своем здоровье: регулярно посещает врачей, занимается спортом, старается вести здоровый образ жизни. Но заботясь о здоровье с физической точки зрения, мы часто забываем, что наша психика тоже требует ухода и внимания. Многие психологические проблемы остаются нами не понятыми и не решенными. Невроз, депрессия, стресс, тревога, нарушение сна, излишняя полнота, возрастные кризисы, сексуальные проблемы - все это воспринимается нами как часть жизни, которая не требует вмешательства специалиста. Считается, что эти проблемы проходят сами по себе, и лишь немногие знают, что все это может накапливаться по мелочам, а потом вылиться в огромную проблему, которую уже точно не разрешить без помощи психолога.

Консультация психолога необходима не только тем, кто столкнулся с определенными сложностями, но и обычному человеку, желающему научиться лучше разбираться в своих чувствах, мыслях и поступках. Посещая психологические тренинги, вы можете узнать о себе много интересного, раскрыть свои скрытые способности, проявить себя с другой стороны.

Вопреки ошибочному мнению, к психологам обращаются не люди, у которых не все в порядке с психикой, а те, кто желает обрести внутренний покой, быть в гармонии с окружающим миром. Обращаться за помощью психолога вовсе не стыдно, но если вы по какой-либо причине стесняетесь это сделать, вы всегда можете воспользоваться анонимной консультацией через интернет, скайп или icq. Помните, любые проблемы разрешимы, главное, не зацикливаться на них.

Статья "Консультация психолога "опублекована на сайте http://nahyboli.ru


Как отодвинуть наступление старости Как отсрочить старость

Чтобы отсрочить наступление старости, специалисты называют самые популярные способы среди немедикаментозных: правильное питание и физическую активность. Но если вам не по душе диеты и вы не хотите заниматься спортом, не все потеряно. Ученые утверждают, что отодвинуть наступление старости и укрепить свой организм поможет вера в светлое будущее и веселый нрав. Оптимизм не только поможет сохранить ваши нервы, но и укрепит иммунитет, отпугнет микробы, смягчит боль.

Эмоции и здоровье

Медициной и раньше признавалось влияние эмоций на здоровье. Но, главным образом, отрицательных. Стресс, к примеру, продолжительное время считали одной из основных причин появления язвы, а гнев — серьезным фактором риска для сердечников. Сейчас же у позитивных впечатлений есть шанс получить терапевтический статус.

Доказано на опыте Доказано на опыте

В ходе исследований Питсбургского университета удалось доказать, что люди, которые с легкостью относятся ко всем своим неприятностям, в три раза реже заболевают вирусными инфекциями, чем пессимисты. Медики провели серию эксперимента, чтобы подтвердить свою теорию: они специально заразили своих подопытных вирусом простуды и смотрели, как отреагирует их организм. Иммунитет у оптимистов смог дать более сильный отпор заразе, чем иммунитет пессимистов.

Будьте оптимистами, чтобы прожить дольше

В другом исследовании были получены еще более ошеломляющие результаты. Американскими медиками выяснено, что люди, которые смотрят в будущее с оптимизмом, способны ощущать боль слабее, чем больные, настроенные негативно. Оптимисты намного быстрей восстанавливаются после операций и травм. Если верить статистике, они реже страдают от инфарктов, рака, депрессий. Исследователи из Йельского университета полагают, что те, кто не страшится старости и относится к старению как к естественному процессу, на самом деле стареют и уходят из жизни позже остальных.

На сколько дольше можно прожить На сколько дольше можно прожить

В целом, хороший настрой способен продлить человеческие жизни на семь и больше лет. Причем, это относится даже к тем людям, кто не обладает, в общем-то, идеальным здоровьем. В этом и состоит магия хорошего настроения, продлевающая жизнь даже тем, кто умудрился собрать целый букет заболеваний.

На пути к новым открытиям

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. Планируется более детальное изучение того, как темперамент и настрой влияет на здоровье. Это, вне сомнения, приведет медиков  к разработке новых лекарств и методик лечения.

Статья "Отодвигаем наступление старости "опублекована на сайте http://nahyboli.ru


Внутримозговая опухоль. Множественные расстройства невротического типаВ этом смысле мне знаком случай молодого человека, отбывавшего в 1938 году военную службу, который начал жаловаться на головокружение; его сначала старшины считали симулянтом, а затем с ним обращался некоторым образом "по казенному" и врач подразделения, долгое время преуменьшавший страдания больного (непонятные ему); и только с большим запозданием, после долгих жалоб, которым не верили, больного отрпавили в госпиталь, где выяснили диагноз: внутримозговая опухоль.

Также другой молодой человек, у которого клиническая симптоматика началась с икоты. Сначала к нему подходили необдуманно, иногда сомневались в действительности страданий даже окружающие его; больной дошел до настоящего диагноза после многих недель мучений (с его стороны) и сомнений, диллем, различных диагнозов, среди которых и невроз (со стороны врачей).

Возможности ошибок еще большие, тогда, когда больной представляет множественные расстройства вегето-дистонического или невротического типа. Этот "трудный" больной с его странными расстройствами, становится почти всегда субъектом диагностической ошибки. И ошибка почти всегда та же: невровегетативные и психические страдания считаются первичными и случай получает ярлык невровегетативной дистонии или невроза (они считаются первичными) и его лечат в этом направлении до того дня, когда действительный невро-альтерационный субстрат обнаруживается усилением симптоматической картины или в результате внимательного неврологического обследования — полного и компетентного.


Вот почему, пред лицом странных, трудно интерпретируемых расстройств, которых нелегко причислить к общим висцеральным заболеваниям, хорошо, чтобы перед тем как склониться к диагнозу невротических, психогенных, функциональных расстройств, подумать и о возможности невро-альтерационного происхождения и произвести исследования в этом смысле. Вот почему, пред лицом странных расстройств, как вышеуказанные, даже если сначала был поставлен несоответствующий диагноз, не следует настаивать на нем, если он вскоре не подтвердится объективными данными и, если расстройства продолжаются, не поддаются лечению, "упрямятся".

Нельзя осудить первоначальной ошибки при трудном больном; но следует осуждать упорство в ошибке, ее невыявление, фиксацию в ригидные диагностические и нозологические формы, инерцию, невозобновление аналитического процесса, ввиду пересмотра, переобсуждения, перепостановки диагноза.

Отражающаяся патология висцеропатического, вегето-дистоничесского или невротического характера может быть вызвана также заболеваниями позвоночного столба и спинного мозга. Подобная патология может породить трудно интерпретируемые, с этиологической точки зрения, причудливые, странные клинические картины тогда, когда позвоночно-спинномозговое заболевание остается оккультным, неизвестным, когда оно не проявляется другими признаками — более непосредственными, более присущими, более характерными.

Так что странные, трудные больные могут обусловливаться и оккультными позвоночно-спинномозговыми заболеваниями, с отражательной симптоматикой, на расстоянии, в области висцер, органов чувств, невровегетативной системы, симптоматика осуществляя невротические, вегетодистонические, висцеропатические картины.

Статья "Внутримозговая опухоль. Множественные расстройства невротического типа "опублекована на сайте http://nahyboli.ru


психические аспекты Как проявляются неврозы у стариков

В этом случае характерными бывают жалобы:

  • на чувство тяжести в голове;
  • звон в ушах;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • пошатывание при ходьбе;
  • сложности с вставанием с постели;
  • нарастающая утомляемость даже в случае небольших физических нагрузок.

У пожилых людей появляется нужда в дневном отдыхе. Старики становятся нетерпеливыми, раздражительными, с трудом переносят шум. С легкостью на их глазах появляются слезы. Можно отметить неуклонное снижение памяти, нарушение сна. В таких случаях достаточно амбулаторной помощи.

Депрессия у стариков

Наиболее распространенным психическим нарушением в пожилом возрасте является депрессия. У человека:

  • настроение снижено;
  • не проходит чувство тоски;
  • тревога;
  • ощущение ненужности;
  • чувство безнадежности;
  • беспомощность;
  • чувство необоснованной виновности;
  • потеря интереса к семье, прежним любимым занятиям, друзьям;
  • потеря интереса к работе.

Снижается умственная работоспособность человека. В ее основе находится неспособность сконцентрировать внимание, общая дезорганизация психических процессов, ухудшение памяти. Все это — характерное проявлением депрессии.

Соматические проявления депрессии

Депрессия способна приобрести и характерные соматические симптомы:

  • теряется или, напротив, усиливается аппетит;
  • появляется бессонница или, наоборот, сонливость;
  • не проходит усталость;
  • появляются запоры;
  • приходят болевые ощущения, которые невозможно объяснить какой-либо болезнью.
Внимание – осязанию Внимание – осязанию

У пожилых людей обычно более высокий порог чувствительности. С возрастом становится меньше и чувствительность к силе вибрации и температуре предметов. Это объясняется снижением количества сенсоров осязания в кожном покрове старого человека. Но в чисто психологическом плане роль осязания с возрастом только возрастает.

Пожилые люди обладают ослабленной нервной системой, чрезвычайно нуждаются в психологической поддержке. На физическом уровне это должно выражаться в ласке. Для стариков слово значит гораздо меньше, чем простое поглаживание и объятие.

Этот момент их взрослым детям нужно обязательно учитывать. Забота и ласка должны пребывать рядом. К слову, дефицит ласки – одна из причин особой привязанности к внукам. Маленьким детям удается быть открытыми: когда их обнимают и целуют, они отвечают тем же. По этой же причине пожилые люди обожают своих собак и кошек — их ласки тоже бывают обоюдными.

Как реагировать на депрессию у стариков

Когда вы заметите у кого-то из ваших близких тревожащие вас симптомы, при условии, что они держатся больше двух недель — нужно обратиться за помощью к специалисту. В современной психиатрии есть достаточный спектр средств для успешного излечения депрессий. Своевременно начатое лечение наверняка поможет вернуть человеку здоровье.

Если у близкого вам человека появляются мысли о смерти или самоубийстве, ему помощь нужна в самом срочном порядке.

Статья "Как появляются неврозы и депрессии у стариков "опублекована на сайте http://nahyboli.ru




Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика