Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Овогенез - развитие яйцеклетки

06.10.15 | Категория: Анатомия и физиология

Развитие яйцеклетки
Овогенез: 1 — созревание фолликулов в яичнике; 2 — овуляция; 3 — проникновение сперматозоида в яйцеклетку; 4 — образование зиготы; 5 — дробление зиготы; 6 — поступление зародыша из просвета маточной трубы в полость матки; 7 — имплантация зародыша в слизистую оболочку матки.

Яйцеклетка имеет две оболочки: внутреннюю — цитолемму, и наружную, состоящую из фолликулярных клеток и выделяющую гормоны — эстрогены. Яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, размножаются уже у зародышей. Молодая женская половая клетка — оогония — располагается в глубоких слоях коркового вещества яичников. Оогонии митотически делятся, превращаясь в ооциты I порядка (первичные ооциты), которые сохраняются в яичниках девочки до полового созревания. К этому времени имеется около 300 000 первичных ооцитов диаметром около 30 мкм, которые вместе с двумя слоями фолликулярного эпителия образуют первичные фолликулы.

В период полового созревания большинство ооцитов погибает, и в течение жизни созревает всего 400-500 яйцеклеток. При созревании первичный ооцит проходит стадию мейоза, превращаясь во вторичный ооцит (ооцит II порядка) с гаплоидным набором хромосом и маленькое полярное тельце тоже с гаплоидным набором хромосом. При этом первичные фолликулы превращаются во вторичные, внутри которых накапливается жидкость, и они становятся пузырчатыми (созревшими) фолликулами, заполненными фолликулярной жидкостью. Диаметр такого фолликула достигает 1 см. У женщины созревает одновременно один или редко два фолликула. Остальные фолликулы, растущие в это время, подвергаются обратному развитию.

Пузырчатый фолликул, называющийся граафовым пузырьком, поднимает покровный эпителий яичника и разрывает его. При этом вторичный ооцит выпадает в брюшную полость возле отверстия маточной трубы — это процесс овуляции. На месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело беременности — временная железа внутренней секреции, которая выделяет гормон прогестерон, задерживающий следующую овуляцию, а также подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворённой яйцеклетки, в результате чего слизистая оболочка утолщается и разрыхляется. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, через 12—14 дней жёлтое тело подвергается обратному развитию. При этом оболочка матки отторгается, рвутся кровеносные сосуды, наступает менструальное кровотечение.

Период от первого дня менструации до первого дня следующей менструации называется менструальный цикл, длительность его колеблется от 21 до 35 дней. Начинается менструация в 11—16 лет и продолжается до 40—50 лет. Продолжительность кровотечения — 3-7 дней — это менструальная фаза. Во время постменструальной фазы под действием гормона эстрогена восстанавливается эндометрий матки. Затем с 14-15-го дня после оплодотворения слизистая оболочка матки опять начинает готовиться к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если происходит оплодотворение, то на месте лопнувшего граафова пузырька образуется крупное (до 5 см) желтое тело беременности, которое функционирует до 6 мес, выполняя эндокринную функцию, а затем редуцируется.

Уровень половых гормонов в крови регулируется гипоталамическими центрами по принципу обратной связи. В гипоталамусе информация обрабатывается и поступает в его половые центры. Посредством нейрогормонов (рилизинг-гормонов) гипоталамус регулирует секрецию тропных гормонов гипофиза и через нее секрецию половых желез. Тем самым в организме обеспечивается оптимальный для возрастного периода и жизненных условий уровень гормона.

Половые центры гипоталамуса состоят из тонического (медиальный отдел) и циклического (преоптическая область) центров. У женщин под их контролем находятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, регулирующие деятельность половых желез. Тонический центр поддерживает постоянную секрецию обоих гормонов и посредством рилизинг-гормонов контролирует синтез гонадотропинов в количестве, необходимом для развития фолликулов в яичниках между овуляциями.

Циклический центр включается в контроль половых желез периодически, только для осуществления овуляции. Он обеспечивает овуляторный выброс лютеинизирующего гормона из гипофиза, в результате чего происходит разрыв созревших фолликулов.

Литература: Возрастная анатомия и физиология : учеб. пособие / И.М. Прищепа. — Минск : Новое знание, 2006. — 416 с.

(голосов:2)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Овогенез - развитие яйцеклетки :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика