Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Вилочковая железа - строение и функции тимуса

10.07.15 | Категория: Анатомия и физиология

Вилочковая железа

Вилочковая железа (тимус) расположена в верхнем отделе переднего средостения. У взрослого человека вилочковая железа редко сохраняет железистую структуру, которая замещается жировой и волокнистой тканью. Спереди вилочковая железа примыкает к рукоятке грудины с покрывающем се фасцией. Позади неё расположены плечеголовные вены и дуга аорты, а снизу и сзади — перикард. С боков тимус прилегает к медиастинальной плевре.

Вилочковая железа или заменяющая ее клетчатка окружена тонким фасциальным футляром, от которого в толщу отходят фасциальные отроги. Снаружи фасциальный футляр железы связан с фасциальными влагалищами плечеголовных вен, дуги аорты, перикардом, а также с рёберно-средостенной складкой плевры и загрудинной фасцией.

Кровоснабжение вилочковой железы осуществляется из нескольких источников и в их числе ветвями внутренней грудной артерии. Венозный отток осуществляется по ветвям внутренних грудных и плечеголовных вен.

Вилочковая железа разделена на две не симметричные доли: правую и левую. Каждая из долей расширена книзу и сужена кверху. Левая доля тимуса примерно в половине случаев бывает длиннее чем правая. Доли тесно соприкасаются или срастаются между собой.

Функции вилочковой железы

В мозговом веществе вилочковой железы имеются специфические образования (тельца Гассаля), состоящие из уплощённых эпителиальных клеток. Тимус является центральным органом иммунной системы человека, в нём происходят превращения стволовых клеток в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Тимус выделяет в кровь Т-лимфоциты и гормоны: тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), а также тимусный гуморальный фактор. Последний оказывает влияние на функции Т-лимфоцитов. При гипофункции тимуса наблюдается снижение иммунитета, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Смотрите также:
Щитовидная железа
Как повысить иммунитет

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Вилочковая железа - строение и функции тимуса :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика