Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Головной мозг - строение головного мозга

27.09.15 | Категория: Анатомия и физиология

Головной мозг

Головной мозг (cerebrum) имеет три основных крупных образования: полушария большого мозга (hemispheria cerebrates), мозжечок (cerebellum) и ствол мозга (truncus encephalicus). Наибольшую часть головного мозга занимают правое и левое полушария большого мозга, который представляет собой часть конечного мозга (telencephalon). Правое и левое полушария разделяются продольной щелью большого мозга (fissura longitudinalis cerebri), идущей в сагиттальном направлении. В глубине продольной щели оба полушария связаны между собой мозолистым телом (corpus callosum). Спереди мозолистого тела продольная щель сквозная, сзади она переходит в поперечную щель большого мозга (fissura transversa cerebri), отделяющую полушария большого мозга от мозжечка.

Глубокие междолевые борозды делят каждое из полушарий на четыре доли: лобную (lobus frontalis), теменную (lobus parietalis), затылочную (lobus occipitalis) и височную (lobus temporalis). В каждом полушарии различают лобный (polus frontalis) затылочный (polus occipitalis) и височный (polus temporalis) концы, или полюсы, а также верхнелатеральную (fades superolateralis), медиальную (facies medialis) и нижнюю (facies inferior) поверхности. Поверхность полушарий имеет сложный рельеф из-за наличия на ней борозд (sulci cerebri) и извилин (gyri cerebri) большого мозга, которые отличаются широкой вариабельностью. В то же время существует несколько постоянных борозд и извилин, которые всегда ясно выявляются и которыми принято пользоваться для разделения каждого полушария на доли.

Центральная борозда (sulcus centralis), называемая также роландовой (Rolandi), разделяет лобную и теменную доли. Роландова борозда начинается несколько кзади от середины верхнего края полушария и направляется вниз и вперед. Кпереди от нее в лобной доле располагается предцентральная извилина (gyrus ргесепtrails), в которой находятся двигательные центры коры головного мозга, причём наиболее высоко расположенные отделы предцентральной извилины связаны с мышцами нижней конечности, а наиболее низкие — с мышцами полости рта, глотки, гортани. Позади центральной борозды в теменной доле лежит постцентральная извилина (gyrus postcentralis), в коре которой располагаются центры кожной и проприоцептивиой чувствительности.

Латеральная борозда (sulcus lateralis), известная так же, как сильвиева (Sylvii), отделяет височную долю от лобной в своём переднем отделе и от теменной доли - в заднем. Начавшись на нижней поверхности полушария, сильвиева борозда идёт по его латеральной поверхности назад н несколько вверх. Она не доходит до верхнего края полушария и заканчивается на границе средней и задней третей его латеральной поверхности.

Теменно-затылочная борозда (sulcus parietooccipitalis), отделяющая теменную долю от затылочной, расположена в заднем отделе на медиальной поверхности полушария и не заходит далеко на его верхнюю поверхность.

Поперечная затылочная борозда (sulcus occipitalis transyersus) отграничивает височную долю от затылочной. Проекция борозд и извилин головного мозга определяется по схеме черепно-мозговой топографии. Таким образом, лобная доля располагается в переднем отделе полушария, распространяясь на его верхнелатсральиую поверхность (впереди от центральной борозды), нижнюю и медиальную поверхности, причём в области медиальной поверхности реальная граница между лобной и теменной долами отсутствует, и они разделяются условным продолжением центральной борозды. Височная доля занимает площадь на нижней и верхнелатеральной поверхностях полушарий. К затылочной доле относятся части медиальной поверхности полушария кзади от теменно-затылочной борозды, верхнелатсральной поверхности — кзади от условного продолжения этой борозды и нижней поверхности. Теменная доля лежит центрально. На верхнелатеральной поверхности ей принадлежит участок между центральной бороздой спереди, латеральной — снизу и условным продолжением теменно-затылочной борозды - сзади. На медиальной поверхности полушария теменная доля занимает участок между условным продолжением центральной борозды спереди и теменно-затылочной борозды сзади.

(голосов:3)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Головной мозг - строение головного мозга :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика