Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Молочная железа - хирургическая анатомия молочной железы

24.06.15 | Категория: Анатомия и физиология

Молочная железа

Молочная железа окружена капсулой, образованной поверхностной фасцией, которая разделяется на два листка, покрывающих орган спереди и сзади. Капсула железы прикреплена к ключице с помощью поддерживающей связки молочной железы (lig. suspensorium mammae), представляющей собой утолщённые пучки поверхностной фасции, идущие от верхнего края капсулы к ключице.

Железа со всех сторон, за исключением соска и околососкового кружка, покрыта жировой клетчаткой. Между капсулой железы и собственной фасцией груди находится ретромаммарное клетчаточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, благодаря которому железа легко смещается по отношению к грудной стенке.

Молочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из 15-20 долей (lobuli gl.mammariae), имеющих выводные протоки — млечные протоки (ducti lactiferi) диаметром 2-3 мм. Они радиально сходятся по направлению к соску (papilla mammaria), у основания которого протоки ампулообразно расширяются, образуя млечные синусы (sinus lactiferi). Доли, в свою очередь, состоят из отдельных долек, разделённых прослойками соединительной ткани.

От капсулы железы в ее толщу отходят многочисленные соединительно-тканные отроги, окружающие отдельные дольки, располагающиеся по ходу млечных протоков, отграничивая клетчатку, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Наличие соединительно-тканных отрогов способствует определённой изоляции гнойных очагов. Это учитывается хирургом при проведении разрезов с целью дренирования абсцессов в железе. Разрезы производят в радиарном направлении, чтобы не поранить выводные протоки и не разрушить соединитсльно-ткаииые перегородки, отграничивающие интактные дольки. В запущенных случаях, помимо радиарных разрезов, рассекают перегородки, создавая дополнительный отток.

Кровоснабжение молочной железы осуществляется из трёх источников: из латеральной грудной артерии — латеральные ветви молочной железы (гг. mammarii laterales), из межребёрных артерий и из внутренней грудной артерии — ветви молочной железы (rr. mammarii). Глубокие вены железы сопровождают артерии, поверхностные вены образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной.

Иннервация молочной железы и покрывающей её кожи осуществляется ветвями межрёберных нервов (от II до V), надключичных нервов (из plexuscervicalis) и передних грудных нервов (из plexus brachialis).

Лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы молочной железы в практическом плане довольно важны, поскольку по ним чаще чем по кровеносным сосудам распространяются метастазы при раке молочной железы и инфекция при гнойном воспалительном процессе в ней.

Лимфатическая система молочной железы представлена поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами. Поверхностные лимфатические сосуды, соединяясь с кожной лимфатической сетью, собирают лимфу из поверхностных слоёв органа и, подойдя к соску, образуют поверхностное ареолярное сплетение лимфатических сосудов в области околососкового кружка. Глубокие сосуды, возникая внутри долек железы, проходят между дольками в глубокое ареолярное сплетение анастомозирующее с поверхностными кожными лимфатическими сосудами. Этим объясняется ранняя инфильтрация кожных сосудов при метастазнровании злокачественных новообразований — "кожная дорожка" метастазов ("втянутый" сосок, "лимонная корочка" на коже). Из сплетений образуются отводящие лимфатические сосуды, в большинстве случаев в виде двух довольно крупных стволов, один из которых отводит лимфу от нижнего отдела молочной железы, второй — от латерального отдела.

Основным путём оттока лимфы от молочной железы является подмышечный путь — по направлению к большой группе подмышечных лимфатических узлов, разделённых на несколько групп (в этом направлении дренируется около 80% лимфы, оттекающей от молочной железы). Отводящие лимфатические сосуды на этом пути проходят вдоль нижнего края большой грудной мышцы и часто прерываются в лимфатических узлах, расположенных под краем большой грудной мышцы на уровне III ребра (так называемый "сторожевой" узел Зоргиуса). Он одним из первых увеличивается в размерах при метастазнровании в подмышечные узлы, а потому имеет важное значение для диагностики начальной стадии рака молочной железы.

Помимо главного пути оттока лимфы от молочной железы существуют дополнительные пути:

  1. в подключичные лимфатические узлы, вдоль v. axillaris;
  2. через большую и малую грудные мышцы в подмышечные узлы;
  3. в надключичные узлы;
  4. через межрёберные промежутки в парастернальные лимфатические узлы, по ходу внутренних грудных артерий и вен. Отсюда лимфа может оттекать в подмышечные узлы противоположной стороны;
  5. по анастомозам с лимфатическими сосудами надчревной области — в лимфатическую сеть предбрюшинной клетчатки с последующими связями с лимфатическими сосудами других областей.

Помимо подмышечных лимфатических узлов и узла Зоргиуса, клиническое значение имеет также "сторожевой" лимфатический узел Труазье. Он относится к поверхностной группе надключичных узлов и при наличии метастаза пальпируется ввиде плотного, сравнительно подвижного образования надк лючицей позади заднего края грудино-ключично-сосцевидиой мышцы или в глубине между ножками этой мышцы.

Пути метастазирования из молочной железы в определенной мере связаны с локализацией опухоли. Так, в парастернальных узлах, подмышечных узлах противоположной стороны и лимфатических узлах области живота чаще всего возникают метастазы при опухолях медиальных и нижних её отделов, а в подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлах — при опухолях верхних и наружных квадрантов железы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Молочная железа - хирургическая анатомия молочной железы :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика