Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Плазменные факторы свёртывания крови - прокоагулянты

01.11.15 | Категория: Анатомия и физиология

Факторы свёртывания крови

Для получения плазмы необходимо сохранение крови в жидком состоянии после извлечения ее из сосудистого русла. «Стабилизировать» кровь, предотвратить ее спонтанное свёртывание можно путем связывания необходимых для коагуляции ионов кальция. Это осуществляют двумя способами: добавляют растворы солей, связывающих кальций (смешивают с раствором цитрата натрия, трилона Б и другими), или удаляют из крови ионы кальция с помощью ионообменных сорбентов. Гепарин, часто используемый для стабилизации крови, предотвращает свёртывание крови более сложным способом, ингибируя тромбиногенез, действие тромбина и связывая кальций (для исследования системы гемостаза стабилизация крови гепарином не используется).

Плазмой крови называют жидкую часть стабилизированной или консервированной крови, отделенную отстаиванием или центрифугированием от эритроцитов и других клеточных элементов. В зависимости от режима и условий центрифугирования получают различную плазму: богатую или бедную тромбоцитами (PRP - platelet rich plasma, PPP - platelet poor plasma), которые используют для исследования активности плазменных компонентов гемостаза и функции тромбоцитов. Тринадцать плазменных факторов свёртывания крови обозначают римскими цифрами, а тромбоцитарные — арабскими цифрами. Факторы свёртывания крови находятся в циркулирующей крови и в плазме в неактивном состоянии. Для обозначения активированного фактора свёртывания крови к цифре добавляют букву «а». Перечень общепринятых факторов и их обозначения представлены в следующей таблице:

Плазменные факторы свертывания крови

Знак в номенклатуреНазваниеМолекулярный весКонцентрация в плазме кровиМесто синтеза (особенности)
FIФибриноген3400002-4 г/лПечень (термолабилен; преобразуется в фибрин)
FIIПротромбин70 0000,1-0.15 г/лПечень (необходимо присутствие витамина К; преобразуется в тромбин)
FIIIТканевой тромбопластин-Нет в циркуляции-
FIVКальций-0,9-0,11 г/лДругие двухвалентные катионы
FVПроакцелерин2700005-15 мг/млПечень (самый лабильный фактор)
FVIАкцелерин - -Активированная форма FV (исключён из классификации факторов свёртывания)
FVIIПроконвертин60000-Печень (необходимо присутствие витамина К; стабильный)
FVIIIАнтигемофильный фактор270000-3400000,5 мг/млЭндотелий, печень (в комплексе с фактором Виллебранда)
FIXКристмас фактор720003 мг/млПечень (необходимо присутствие витамина К)
FXФактор Стюарта-Прауэра5500010-15 мг/млПечень (необходимо присутствие витамина К; активирует протромбин)
FXIПлазменный усилитель тромбопластина1600005 мг/млПечень (термолабилен)
FXIIФактор контакта Хагемана110000-Активируется коллагеном, калликремном и субэндотелием, инородной поверхностью
FXIIIФибриностабилизирующий фактор34000020 мг/млПечень (полимезирует фибрин-мономер в полимер)

Не имеют номера цифрового обозначения прекалликреин - фактор Флетчера и высокомолекулярный киншюген - фактор Фицжеральда, которые связывают калликреин-кининовую и свёртывающую системы крови. Факторы II, VII, IX, X и ингибиторы свёртывания протеины С (PC) и S (PS) синтезируются в печени, при их синтезе необходимо присутствие витамина К. Белки, обнаруженные в плазме при отсутствии витамина К, получили название PIVKA (protein induced by vitamin K absence) протеины.

Активация системы гемостаза и так называемое постоянное внутрисосудистое свёртывание контролируется противосвёртывающей системой эндогенных антикоагулянтов. Теоретически при свёртывании 1 мл крови может образоваться 150 ед. тромбина, и чтобы свернуть всю циркулирующую кровь человека (5 л), было бы достаточно тромбина, полученного из 10 мл крови. Однако практически этого не происходит, так как в кровеносном русле образуется тромбина не более 10-15 ед/мл, и он очень быстро нейтрализуется. Тромбинообразование и диссеминация внутрисосудистого свёртывания (ДВС) в физиологических условиях сдерживается действием эндогенных антикоагулянтов.

Источник: Гематология: Новейший справочник / Под общ. ред. К. М. Абдулкадырова. — М.: Иза-во Эксмо; СПб.: Изд-во Сова, 2004. - 928 с.

(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Плазменные факторы свёртывания крови - прокоагулянты :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика