Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лёгкие - хирургическая анатомия лёгких

11.08.15 | Категория: Анатомия и физиология

Лёгкие

В правом лёгком различают три доли — верхнюю, среднюю и нижнюю (lobus superior, medius et inferior), а в левом две доли — верхнюю и нижнюю (lobus superior et inferior). Эти доли отделены друг от друга глубокими междолевыми щелями, которые чаще всего прорезывают толщу лёгкого от поверхности до ворот. Косая щель (fissura obliqua) в левом лёгком отделяет его верхнюю долю от нижней, а правом — верхнюю и среднюю доли от нижней. Также в правом лёгком имеется горизонтальная щель (fissura horizontalis), отходящая от косой щели на наружной поверхности лёгкого и разделяющая среднюю и верхнюю доли.

Каждая доля состоит из нескольких бронхолёгочных сегментов — участков лёгочной ткани, вентилируемых бронхом третьего порядка (сегментарный бронх), которые отделены от соседних сегментов соединительной тканью. Лёгочный сегмент имеет форму пирамиды с вершиной обращённой к воротам лёгкого, а основанием — к его наружной поверхности.

В каждом лёгком различают верхушку (арех pulmonis), три поверхности и три края. Наружная, или рёберная, поверхность (fades costalis), прилежащая к ребрам, выпуклая; нижняя, или диафрагмальная поверхность (fades diaphragmalica), обращённая к диафрагме, вогнута в соответствии с выпуклостью диафрагмы. Медиальная поверхность лёгких (fades medialis) имеет сложное строение. На ней различают переднюю, медиастинальную часть (pars mediaslinalis), прилежащую к средостению, и заднюю, позвоночную (pars vertcbralis), обращённую к позвонкам.

Лёгкие прилегают к различным органам грудной полости при этом будучи отделены от них плеврой, а от сердца — ещё и перикардом. К медиальной поверхности лёгких прилежит несколько органов, оставляющих на её поверхности соответствующие отпечатки. Вблизи переднего края правого лёгкого имеется небольшое вдавление, обусловленное выпуклой стенкой правого предсердия. На левом лёгком подобное вдавление (impressio cardiaca) обусловлено, главным образом, левым желудочком. Кзади и кверху от сердечных вдавлеиий на обоих лёгких находятся углубления — ворота лёгкого (hilum pulmonis). В воротах находятся анатомические образования, составляющие корень лёгкого (radix pulmonis), — лёгочная артерия, лёгочная ясна, главный бронх и другие более мелкие структуры. Кзади от ворот лёгких на медиальной поверхности имеются борозды, обусловленные прилеганием к левому лёгкому нисходящей аорты, выше — плече-головиой вены и левых подключичной и общей сонной артерий, а к правому легкому — непарной ясны, пищевода и трахеи. Кпереди от ворот правого лёгкого на медиальной поверхности отмечается вдавление соответственно положению верхней полой вены.

Верхушка каждого лёгкого, находящаяся под куполом плевры, округлена. Задний край лёгкого (margo posterior) также округлён, а передний и нижний края (margo anterior el inferior) заострены.

В терапевтической и хирургической практике важное значение имеет скелетотопия лёгких. Передние и задние границы лёгких и плевры почти совпадают. Передняя граница левого лёгкого из-за наличия на переднем крае глубокой сердечной вырезки (inci-sura cardiaca), начиная от хряща IV ребра, отклоняется кнаружи, к левой среднеключичной линии и, таким образом, хрящи IV и V рёбер не прикрыты лёгочной тканью. Нижние границы лёгких не совпадают с границами плевры, по причине наличия рёберно-диафрагмальных плевральных синусов. Нижняя граница проходит по хрящу VI ребра справа по грудинкой, а слева по окологрудиниой линиям, по среднеключнчной линии — по верхнему краю VII ребра, по передней подмышечной линии — по нижнему краю VII ребра, по средней подмышечной линии — по VIII ребру, по лопаточной линии — по X ребру, по околопозвоночной линии — по XI ребру. При глубоком вдохе нижняя граница лёгких опускается по окологрудинной линии до нижнего края VII ребра, по околопозвоночной линии — до верхнего края XII ребра.

Смотрите также:
Топографическая анатомия грудных мышц
Хирургическая анатомия молочной железы

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Лёгкие - хирургическая анатомия лёгких :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика