Шистосомоз мочеполовой - симптомы и лечение » Наши боли самые выгодные вложения денежных средств
Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Шистосомоз мочеполовой - симптомы и лечение

05.07.15 | Категория: Урология

Шистосомоз мочеполовой

Шистосомоз мочеполовой - глистное заболевание с преимущественным поражением органов мочеполовой системы. Возбудитель болезни принадлежит к группе гельминтов. Биологический цикл шистосом можно представить так: от больного яйца гельминтов попадают в воду. Из воды они попадают в организм промежуточного хозяина - моллюска, где созревают. В воду попадают тысячи особей - церкариев. Человек заражается, когда употребляет эту воду. В организме инфицированного человека церкарии проникают в венозных сплетений воротной вены, геморроидальных узлов. Продолжительность жизни паразитов до 30 лет, а их количество может достигать 300.

География шистосомоза. Общее количество заболевших составляет около 270 млн человек. Заболевание распространено в странах с высокой среднегодовой температурой, что обеспечивает круглогодичное выживания в водоемах промежуточного хозяина - моллюска. Эндемическими очагами шистосомоза является Египет, Восточная и Западная Африка. У лиц, больных гематурией, которые прибыли из этих местностей, следует провести исследования для исключения шистосомоза.

Симптомы шистосомоза

Первые симптомы заболевания появляются через 10-12 недель после заражения, проникновения в слизистую оболочку мочевого пузыря, отторжения яиц и появления гематурии. На месте имплантации яйца, как правило, появляется инфильтрат - бильгарциома, которая состоит из гистиоцитов, мононуклеаров, эозинофилов, плазматических клеток. Поражение мочевого пузыря сначала проявляется дизурией и увеличением частоты императивных мочеиспусканий. Шистосоматозне язвы в обычно сопровождаетболь в промежности и над лобком. Наиболее характерные симптомы шистосомоза:

  • псевдополипоз мочевого пузыря на ранних стадиях заболевания;
  • укрывание язвами на месте отторжение яиц шистосом при длительном заболевании;
  • фиброз мочевого пузыря, сморщивание его и рубцовые поражения дистальных отделов мочеточников.

Установлено, что во время гибели яйца бильгарции испытывают дегенеративные изменения и кальцификацию. Поэтому длительное заболевание характеризуется образованием "песчаных" пятен, полипозом, кистозным уретритом, рубцовым поражением дистальных отделов мочеточников.

Пиелонефрит, гидронефроз также развиваются вторично в результате шистосомозного данного порока. Метаплазия эпителия мочевого пузыря в случае длительного заболевания приводит к развитию опухолей. Рак мочевого пузыря у таких больных проявляется в 11 раз чаще.

Камнеобразование в уретре, мочевом пузыре, мочеточнике и при инфекциях, которые передаются через кровь, оказывается в 25 % инфицированных. Ядро этих камней состоит из оксалата, окруженного оболочкой, и часто содержит яйца шистосом. Из существующих причинных экологических факторов камнеобразования инфекция и стаз мочи - наиболее способствующие факторы.

Заболевание часто проявляется в возрасте 10-20 лет. На месте инвазии церкарий отмечаются аллергические проявления в виде папул и пустул, уртикарной сыпи, горячки. Иногда увеличивается печень, а в периферической крови повышается количество лейкоцитов. Через 7-14 дней эти проявления угасают и наступает мнимое благополучие. Через 2-6 мес проявляются дизурия, полакиурия, слабость, гематурия, боли в поясничной области, почечная колика, гипохромная анемия.

Диагноз шистосомоза устанавливают на основании данных исследования осадка мочи и обнаружения яиц. Цистоскопия помогает определить инфильтраты, язвы, "песчаные" пятна, а биопсия стенки пузыря - правильный диагноз ставится в 90 % случаев заболевания.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить линейные и кольцеобразные кальцификаты, стенозы мочеточников, гидроуретеронефроз, дефекты наполнения и контура в мочевом пузыре; определить функциональное состояние почек. Динамическое наблюдение за больными показывает, что после лечения, а, возможно, и спонтанно, некоторые из этих повреждений оборотные.Выполнение метода диурезной ренографии без погрузки и с инфузией фуросемида помогает отличить функциональные нарушения уродинамики от органических.

Лечение шистосомоза Перед тем, как определить необходимость хирургического лечения, особенно у молодых лиц, следует оценить результаты медикаментозной терапии. Препаратами выбора для лечения шистосомоза являются: метрифонат в дозе 7,5-10,0 мк/кг в сутки энтерально в течение трех дней с интервалом 1-4 нед или празиквантель (бильтрацид) - 25-35 мг/кг в течение 5 дней внутрь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Шистосомоз мочеполовой - симптомы и лечение :
Медицина
При нарушении слуха

При нарушении слуха

Врач поставил диагноз и объяснил, что причиной, скорее всего, возрастное нарушение кровообращения в ушах. И если удастся его маме полностью, конечно, не вернуть, но улучшить можно. Сделать это действительно удалось после курса лечения прополисом.
18.03.19

куда лучше вложить деньги


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика