Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Миокардит - симптомы и течение миокардита

26.05.14 | Категория: Сердце

Миокардит - симптомы

Миокардит представляет собой воспалительное заболевание сердечной мышцы, вызванное главным образом инфекционными, инфекционно-токсическими, а также аллергическими воздействиями. Миокардит может иметь различное происхождение, однако главной их причиной служит инфекция.

Среди инфекционных заболеваний одни поражают миокард весьма часто, если не сказать обязательно, другие - менее закономерно, третьи - изредка. Самой частой причиной миокардита является ревматизм; поражение миокарда при ревматизме является скорее правилом. На втором месте среди инфекционных форм миокардита следует назвать сепсис, далее идут дифтерия, риккетсиозы. Кроме того, миокардит может возникнуть при брюшном тифе и ангине, а также после тяжёлого гриппа.

Важным фактором, приводящим к воспалительному состоянию миокарда, является его сенсибилизация в результате действия белковых продуктов микробного распада и реакции на них антител, вырабатываемых организмом. Специфичность поражения именно ткани сердечной мышцы объясняется тем, что при воздействии на миокард микробного антигена освобождаются, хотя и в минимальном количестве, тканевые антигены (аутоантигены), на которые вырабатываются антитела (аутоантитела). Они-то и вызывают в более обширных размерах воспалительные изменения в миокарде.

Симптомы миокардита

Клиническая картина миокардита во многом зависит от формы болезни. Так, при распространённом поражении преимущественно паренхиматозного характера на первый план выдвигаются нрушения сократительной функции миокарда и развивается сердечная недостаточность. Симптомы включают одышку, застойный кашель, больные имеют синюшный вид, изредка появляются небольшие отёки. Сердце расширено в той или иной степени (миогенная дилятация). Тоны сердца обычно глухие, иногда первый тон на верхушке раздвоен. При тяжёлых формах опредеделяется более резкое раздвоение этого тона и возникает трёхчленный ритм - ритм галопа. Нередко выслушивается дующий систолический шум на верхушке мышечного происхождения.

При очаговом миокардите симптомы нарушения сократительной функции сердца выражены в более слабой степени, а иногда отсутствуют и на первый план выдвигаются нарушения ритма и проводимости сердца. Одним из таких признаков служит экстрасистолия, чаще желудочковая, в видегрупповых экстрасистол или аллоритмии; изредка возникает пароксизмальная тахикардия. Мерцательная аритмия также может наблюдаться, особенно при ревматических кардитах.

Артериальное давление понижено, как и венозное. Сосудистая гипотония объясняет наклонность больных миокардитом к коллапсу. В развитии коллапса, характерного для тяжёлых форм миокардита, играет роль и ослабление сократительной функции сердца. Иногда коллаптоидные явления сопровождают болезнь на всём её протяжении. Тем не менее, сосудистая недостаточность при миокардитах является самостоятельным синдромом и зависит от основной болезни, вызвавшей мокардит.

Типичным симптомом миокардита является нарушение проводимости сердца той или иной степени. В отдельныхслучаях нарушения проводимости доходят до развития неполного или полного блока. Описаны случаи возникновения блокады сердца при дифтерии, острой вспышке ревматизма и других острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением миокарда.

Течение миокардита

Течение миокардита можно разделить на острую и хроническую форму (или период). Это деление определяется не только течением основного инфекционного заболевания, но и эволюцией самого миокардита. Например, при дифтерии или брюшном тифе миокардит обычно возникает остро и сравнительно быстро проходит, иногда оставляя после себя склеротические изменения в сердечной мышце; при ревматизме или хроническом сепсисе миокардит развивается в течение длительного времени и, давая периодические обострения, длится многие месяцы и даже годы.

Иногда миокардит, развившийся остро вследствие определённой инфекционной болезни, продолжает свою эволюцию на протяжении долгого времени, несмотря на то, что вызвавшая его инфекционная болезнь уже прошла.

Миокардиты различной этиологии имеют известные особенности клинического течения. Вот некоторые из них:

Ревматический миокардит в большинстве случаев протекает в сочетании с эндокардитом той же этиологии, что вносит в его симптоматику свои признаки, главным образом связанные с развитием порока сердца. Эта форма сравнительно редко сопровождается сердечно-сосудистой недостаточностью. Одним из проявлений данной формы заболевания служат боли в области сердца. Эти боли продолжительные, возникают периодически, усиливаются при физической нагрузке, но не дают чёткого стенокардического синдрома.

Ревматическая форма болезни часто протекает с нарушениями ритма и проводимости сердца. Сосудистая недостаточность напротив, наблюдается редко.

Изолированный миокардит (Абрамова-Фидлера) отличается от других форм болезни следующими признаками:

  • резкой гипертрофией мышечных волокон сердца;
  • развитием миолиза, местами с полным замещением мышечной ткани соеденительной;
  • развитием васкулитов в разветвлениях коронарных артерий;
  • образованием тромбов, особенно внутриполостных;
  • появлением обширных скоплений клеток (гигантских, базофилов, эозинофилов).

Клиническая картина этой формы заболевания отличается тяжестью проявлений. Быстро развивается недостаточность сердца. К ней присоединяются различные нарушения сердечного ритма. Частым и опасным симптомом являются эмболии в различные органы. Боли в области сердца выражены резко, чаще в форме приступов, типа грудной жабы. Продолжительность заболевания - несколько месяцев. Описаны случаи течения в два года и больше. Прогноз плохой. Смерть наступает от эмболий или от сердечной недстаточности.

Дифтерийный миокардит встречается в среднем у четверти заболевших дифтерией. Появляется обычно на 2 неделе болезни. Клиническая картина проявляется в расстройстве сократительной способности миокарда, нарушениях ритма и особенно проводимости. Ослабление функции миокарда может привести к быстрому развитию симптомов сердечной недостаточности, преимущественно правого желудочка с острым увеличением печени. Течение данной формы острое. После болезни может остаться блокада сердца и наклонность к другим сердечным расстройствам. Прогноз неблагоприятный.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Миокардит - симптомы и течение миокардита :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика