Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Перикардит - симптомы и лечение перикардита

20.07.15 | Категория: Сердце

Перикардит

Воспалительное изменение перикарда, или перикардит, встречается при некоторых заболеваниях как сопутствующее им осложнение, но нередко приобретает самостоятельное значение, так как признаки основного заболевания оказываются мало заметными, а болезненный процесс в перикарде выдвигается на первый план. Иногда локализация патологического процесса в перикарде даже представляется единственной хотя чаще поражаются также и другие серозные оболочки (полисерозит) или наблюдается сочетание перикардита с миокардитом и эндокардитом (панкардит при ревматизме). Если судить по секционным данным, то следы перенесенного заболевания встречаются довольно часто. Частота клинически диагностируемого перикардита, однако, представляется гораздо меньшей.

Среди причин, вызывающих перикардит, следует различать прежде всего факторы инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных очень большое значение имеет туберкулез, а также ревматизм. На них падает большая часть случаев перикардитов инфекционной ­природы. Некоторая роль принадлежит бактериальной инфекции разного рода (пневмококковой, септической и т. д.). В немалом числе случаев инфекционная природа болезни остается неуточнённой. Выделяется также перикардит травматический, при котором инфекция, конечно, также играет не последнюю роль (например, при ранении).

Помимо перикардитов инфекционной природы различают «асептические» формы, их причинами могут быть: уремия, авитаминозы, опухоли лёгких, инфаркт миокарда или геморрагические диатезы.

Симптомы перикардита

Клиническая картина перикардита зависит, главным образом, от формы заболевания. При острой форме одним из первых, ранних симптомов оказываются боли в центре груди. Иногда приступы болей напоминают стенокардию, но не проходят после приёма нитроглицерина и не имеют определенной иррадиации в левую руку. Они отдают в подложечную область, что зависит от участия в их возникновении диафрагмального нерва, этим объясняется также и болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично­-сосковой мышцы, и в углу между мечевидным отростком и ребром. Раздра­жением этого нерва объясняется и рвота, иногда возникающая в начале болезни. В объяснении указанных болей следует считаться с тем, что око­лосердечная сумка вообще богата нервными элементами.

Другим симптомом служит одышка, связанная со скоплением в перикардинальной полости выпота. Больные в таких случаях занимают характерное положение – они сидят с наклоненным вперед туловищем и под­тянутыми к груди коленями. Такая позиция облегчает боли и одышку. Общее состояние более или менее значительно нарушено. Температура при острых формах повышена, как и лейкоцитоз.

При исследовании сердечно-сосудистой системы определяются харак­терные изменения. При сухом перикардите, либо в первой фазе выпот­ного – еще до образования жидкого выпота, выслушивается характер­ный шум трения перикарда. Он локализуется в области абсолютной тупо­сти сердца, часто на ограниченном участке, изредка бывает распростра­ненным и никуда не проводится. При выслушивании создается ощущение близости его к уху, шум имеет сплошной характер, усиливается в систо­лу и диастолу. Он может быть слабым и резким, воспринимающимся при ощупывании ладонью. Характерна большая изменчивость шума: он усили­вается в положении сидя, при надавливании на грудную клетку стетоскопом.

При остром экссудативном перикардите определяется характерное увеличение объема околосердечной сумки за счет скопления в ней жидко­сти. Это увеличение дает о себе знать уже при осмотре грудной клетки, которая несколько выбухает в области сердца: межреберные промежутки в этой области сглаживаются. Верхушечный толчок перестаёт прощупы­ваться: правда, когда больной сидит, наклонившись вперед, толчок может определяться (сердце тяжелее выпота). Иногда замечается небольшая отечность наружных тканей в области сердца (перифокальная воспали­тельная реакция). Перкутор но определяется наиболее характерный при­знак – увеличение площади сердечной тупости во все стороны. При этом почти исчезает полоса относительной сердечной тупости, а абсолютная граничит сразу с легочным звуком (слегка тимпаническим в связи со сдавливанием легочных к краев), за исключением верхней части зоны отно­сительной тупости, которая расширяется. Тупость распространяется на сердечно-печеночный угол, вправо, а также влево, сокращая размеры пространства Траубе. В положении лежа форма тупости становится округ­лой, в положении сидя - треугольной. Пульсации в области тупости нет. Не выслушивается обычно и сердечных тонов или они ослаблены.

При рентгенологическом исследовании определяется увели­чение тени сердца. Особенно же типично сглаживание сердечных кон­туров, исчезновение «талии» сердца (т. е. угла между сердцем и сосуди­стым пучком), а также второй и третьей дуг, образуемых легочной арте­рией и ушком левого предсердия. Определяется прямая или даже не­сколько выпуклая, а не вогнутая левая граница сердечной тени. Тень сосудистого пучка становится короткой. При перемене положения тела контуры сердца могут меняться за счет перемещения жидкости под дей­ствием силы тяжести. Иногда удается обнаружить двойной характер тени: внутреннюю, более интенсивную тень сердца, и наружный слой менее интенсивный, – перикардиальный.

На электрокардиограмме отмечается снижение высоты зубцов («воль­тажа») во всех отведениях, что связано с поглощением электрических импульсов жидкостью.

Значительное количество жидкости в околосердечной сумке механи­чески давит на верхнюю и нижнюю полые вены. Сдавление верхней полой вены приводит к набуханию венозных стволов на шее; при вдохе они не спадаются, как в норме, а набухают даже больше. Лицо становится отечным и синюшным. Сдавление нижней полой вены приводит к увеличе­нию печени (что вызывает ее болезненность), к развитию асцита, а в неко­торых случаях возникают небольшие отёки ног. Венозное давление значитель­но повышается (до 300 мм вод. ст. и выше). Артериальное же давление обычно понижено с уменьшением амплитуды. Пульс частый, уменьшен­ного наполнения. При бурном развитии выпота в полости перикарда могут возникнуть тяжелые признаки сердечной недостаточности. Она определяется затруднением диастолического наполнения сердца кровью («тампонада»). При этом развивается коллапс: пульс становится малым. даже нитевидным, падает артериальное давление, возникает резкая сла­бость, появляются холодный липкий пот, удушье, сильнейший общий цианоз. Больные испытывают страх смерти, которая и может наступить, если не принимать срочных мер.

Экссудативный перикардит, сопровождающийся плев­ритом, а иногда перитонитом, дает синдром полисерозита. Эта форма протекает более длительно и вызывает ряд дополнительных нарушений (функции дыхания при плеврите, состояния пищеварения в связи с асци­том и т.п.). Иногда наблюдается волнообразное течение болезни с перио­дическими обострениями. Но очень часто перикардит протекает с малыми признаками и даже бессимптомно. Его не всегда легко диагностировать, а потому не удивительно, что острый период болезни проходит незаметно. Значительно позже дают себя знать рубцовые изменения, которые оста­вил в сердечной сорочке активный воспалительный процесс, и тогда воз­никают своеобразные хронические синдромы, о которых сообщается в сле­дующем разделе.

Течение отдельных этнологических форм заболевания имеет некоторые отличия.

1. Доброкачественный перикардит неизвестной этио­логии (возможно вирусной) встречается у молодых людей, обычно вскоре после острого катара верхних дыхательных путей. Проявляется сильными загрудинными болями, которые через 2-3 дня стихают. Повышение тем­пературы, лейкоцитоз и ускорение РОЭ отмечаются уже с первого дня болезни. Вскоре же появляется и шум трения перикарда. а затем экссудат в его полости. Через 1-2 недели температура нормализуется, но лейко­цитоз остается повышенным. Через 2 месяца в среднем симптомы перикар­дита проходят. Исход - образование спаек.

2. Ревматический перикардит наблюдается при ревматизме у детей чрезвычайно часто, тогда как у взрослых в 3-4 раза реже. Это наиболее частая форма среди перикардитов (1/з всех случаев); характерно для него образование очагов мукоидной дегенерации и ашоф-талалаевских гранулем. Если перикардит протекает с небольшим выпотом, он остается нераспознанным, тем более, когда сочетается с эндомиокардитом.

3. Туберкулезный перикардит бывает в сравнительно молодом воз­расте, часто в сочетании с поражением других серозных оболочек (поли­серозит). На данную этиологическую группу приходится примерно 10% всех случаев болезни. Клинически эта форма заболевания отличается постепенным началом, дли­тельным упорным течением (многие месяцы). Экссудат может достигать больших размеров; обычно он имеет геморрагический характер. Темпера­ субфебрильного или ремиттирующего типа, с периодическими обострениями. Туберкулезный перикардит оставляет после себя особенно много сращений, а часто и обызвествление.

4. Кокковый перикардит развивается в результате инфекции стрептококками, пневмококками, стафилококками, менингококками, гонококками. В половине случаев он протекает как гнойный, с высокой лихорад­кой, потом, ознобом, общей интоксикацией, упадком сил, высоким нейтрофильным лейкоцитозом. При этих формах особенно часто заметна отёчность сердечной области.

5. Перикардит при инфаркте миокарда принадлежит к сухим (фибринозным) притом ограниченным. Только изредка возникают распространенные формы заболевания (при так называемом постинфарктном аллергическом синдроме). На 2-З-и сутки от начала болей возникает шум трения перикарда, сохраняющийся несколько часов. При тяжелых ин­фарктах миокарда возможно и образование выпота.

6. Уремический перикардит также протекает с образованием обшир­ного фибринозного выпота и имеет диффузный характер; сопровождается шумом трения перикарда.

Констриктивный перикардит сопровождается следующими клиническими признаками:

  • Постепенно развивается сердечная недостаточность: появляется одышка которая резко усиливается даже при незначительном физическом напряжении. Одышку не облегчает сидячее положение: больной даже охотнее лежит с низким изголовьем. Сердечная недостаточность зависит от возможности сердца адекватно выполнять свою функцию, так как плотный перикард мешает систолическому сокращению и ограничивает диастолическое расслабление и расширение полостей сердца, а следовательно, наполнение их кровью.
  • Другим признаком, связанным с первым, служит сильное набухание шейных вен, особенно усиливающееся во время вдоха. Другие вены также переполнены кровью. Венозное давление нарастает до величин которые едва ли встречаются при каком-либо другом патологическом состоянии. При надавливании на печень набухание вен явственно усиливается.
  • Типичным симптомом при констриктивном перикардите является резкое увеличение печени. Оно зависит от тех же причин, что и сильное набухание вен и повышение венозного давления, с той разницей, что сдавливаются не полые вены, а печеночные вены у места их прохождения через париетальный листок сердечной сумки.
  • Размеры сердца не увеличены, что особенно выступает на фоне проявлений венозного застоя и одышки. Верхушечный толчок часто не определяется. Тоны глухие. Это картина «скованного» сердца. При рентгеноскопии обращает на себя внимание, кроме того, уменьшение или отсутствие пульсаторных движений контура сердца.

Кроме перечисленных главных признаков, иногда наблюдается мерцате­льная аритмия, зависящая от врастания фиброзной ткани в стенку правого предсердия. Шум трения перикарда не обязателен. Пульс обычно весьма частый, артериальное давление понижено. Электрокардиограмма выявляет малый вольтаж желудочкового комплекса, и высокий зубец Р. Отёков обычно нет, несмотря на стаз в крупных венах.

Лечение перикардита

Лечение перикардита, в зависимости от формы заболевания может быть консервативным и хирургическим. Лекарственное лечение, прежде всего, осуществляется при посредстве антибиотиков. Используют стрептомицин в сочетании фтивазидом и ПАСК при туберкулезе, пенициллином и другими анти­биотиками широкого спектра действия при кокковых и гнойных пери­кардитах. Антибиотики можно вводить и в полость перикарда при помощи пункционной иглы. При ревматическом перикардите хорошие резуль­таты дают антиревматические средства - салициловые препараты, пира­мидон, бутадион, а также стероидные гормоны. Лечение должно быть достаточно длительным (в среднем 4-6 месяцев). В случае надобности применяют сердечные средства.

Приходится иметь в виду, что препараты дигиталиса обычно неэффективны. Они мало эффективны потому, что нет одного из основных условий их действия - гипертрофии миокарда. Кроме того, вследствие сдавливания сердца экссудатом или фиброзным, а часто известковым обручем сердце не имеет возможности к достаточному диастолическому расширению (являющемуся одним из механизмов лечебного влияния диги­талиса). Мало помогают и другие препараты данной группы. Приходится применять камфару, кофеин (в обычных дозах). При болях назначают болеутоляющие или наркотики (морфин, промедол, омнопон). Для умень­шения воспалительной экссудативной реакции рекомендуют использовать кортизон (преднизолон), причем не только при ревматизме, но и при доброкачественном перикардите неясной этиологии, а также при туберкулёзном.

Так как болезнь часто протекает длительно и сопровождается нарушением общего состояния и питания больных, следует наряду с хорошим легко усваиваемым питанием (с ограничением соли и жидкости при экс­судативной форме) назначать витамины С, Р и комплекса В (В1, В6, В12).

Больные острым перикардитом должны лежать в постели и нужда­ются в госпитализации, особенно при экссудативной форме. После пре­кращения активных явлений и выпота они должны находиться достаточное время под наблюдением врача, поскольку нередки рецидивы. Трудоспо­собность больных восстанавливается довольно медленно, и врачу, и больному следует запастись терпением. Больные с констриктивной формой патологии некоторое время могут быть работоспособными, но постепенно выходят из строя и утрачивают трудоспособность совершенно, если не приносит эффекта операция.

Хирургическое лечение перикардита состоит, прежде всего, в отсасывании жидкости из околосердечной сумки обычной иглой. Иглу (дли­ной не менее 10 см, диаметром 1,2 мм) вводят со стороны мечевидного отростка в углу, образованном VII реберным хрящом слева и основанием отростка. Ее проводят кверху по задней поверхности грудины. При сопри­косновении иглы с сердцем рука врача ощущает сердечные толчки. Другой способ пункции - через четвертое - пятое межреберье слева у края грудины. Пункция показана при нарастающем выпоте, при угрозе тампонады сердца, а также при гнойном перикардите. Правда, при последней форме следует предпочесть операцию вскрытия перикарда (иногда рекомендуется резекция части перикарда). Операция производится через левую плевральную полость. Гной выводят через дренаж.

Вполне покавазано оперативное вмешательство при обширных и констриктивных перикардитах. Осуществляется операция путем резекции рёбер в области сердца и затем удаления большей или меньшей части утолщенного перикарда с освобождением тех отделов сердца, которые им сдавливаются,- правого и левого желудочков, верхушки сердца, а также устьев полых вен. Особенно обширную резекцию приходится делать при панцирном сердце, устраняя окостеневшие участки. После операции («кардиолиза») сердце, освобождаясь от оков, приобретает возможность работать свободнее, а полые и печеночные вены лучше приводят к сердцу кровь, в связи с чем уменьшается переполнение венозной системы и печени. В благоприятных случаях «больные становятся даже способными к тяжелому физическому труду» (Е. Н. Мешалкин).

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Перикардит - симптомы и лечение перикардита :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика