
Рябина не только красива, но и очень полезна. Ее зрелые ягоды содержат больше витамина С и бетакаротина, чем лимоны и морковь. Содержание железа в плодах рябины выше, чем в яблоках. Эти ярко-красные ягоды богаты микроэлементами и витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и сахарами. Рябиновый сок обладает огромной энергетической ценностью. Его следует применять при цистите, камнях в мочевом пузыре и почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Рябиновый чай – великолепное средство против острых респираторных заболеваний и простуды. Кроме того, эти ягоды оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.
Рябина в свежем или переработанном виде усиливает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта, увеличивает кислотность желудочного сока. Благодаря наличию дубильных веществ ягоды останавливают маточные и кишечные кровотечения. Лекарства, изготовленные из плодов рябины, борются с головной болью и улучшают обмен веществ. Отвар цветков способен излечить зоб и онкологические заболевания.
Настои из рябины нельзя употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите. Рябина противопоказана при поносе, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Эти ягоды не рекомендуется употреблять после инсульта или инфаркта.
Хотя рябина созревает в конце лета, ее следует собирать после первых морозов. В этот период ягоды становятся сладковатыми и не горчат. Ягоды можно сушить в хорошо вентилируемом месте или в сушилке, а хранить их необходимо в деревянной посуде. Также можно сушить рябиновый цвет – вместе с ягодами он применяется для изготовления настоя, обладающего потогонным действием и излечивающего простуду. Из рябины можно делать желе, варенье, сироп и пастилу. Рябиновый мед, обладающий специфическим ароматом и красноватым оттенком, великолепно укрепляет иммунитет.