Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Полезные свойства клюквы
Первый способ требует наличия определенных площадей. Клюква должна собираться с некоторым количеством моха, с которым вместе растет. Вот вместе с ним она и может храниться всю зиму в прохладном помещении.

Второй способ еще проще: ягоду следует засыпать в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодной водой. Такой способ также сохранит в клюкве витамины на протяжении всей зимы.

Самой полезной является клюква, которую собирают поздней осенью. Поэтому при покупке ягоды обязательно спросите о времени сбора. Если же Вы имеете возможность самостоятельно собирать клюкву, то постарайтесь учитывать «правильное» время сбора. Хотя зрелую ягоду собирать значительно труднее, так как незрелая клюква при сборе не давится.

Даже термическая обработка клюквы не разрушает ее клетчатку, красящие и минеральные вещества. Вы не раз восхититесь полезными свойствами этой ягоды. Клюквенный морс, например, является натуральным лекарством, которое эффективно снижает температуру, поэтому незаменим при простудных заболеваниях. А кисель из клюквы (не важно какой вязкости) является прекрасным десертом. Консервационные же свойства клюквы (бензойная кислота) не остаются без внимания в период солений.


Правила выбора лечебного белья


Как это не прискорбно, но улучшающие форму груди бюстгальтеры, плотные и на косточках, являются самыми небезопасными. Дело в том, что косточки пережимают сосуды и ухудшают снабжение молочных желез кровью. При ухудшении кровотока в тканях уменьшается содержание кислорода, и начинают скапливаться недоокисленные продукты – свободные радикалы. Они окисляются при помощи мембран клеток и разрушают их. Это приводит к замещению нормальных тканей груди рубцовыми, что повышает риск мастопатии и фиброза, а это вызывает преждевременное старение груди. Врачи-маммологи – эксперты по здоровью груди, полагают, что лучшим бюстгальтером является бра из хлопчатобумажных тканей. Он обеспечивает равномерное стягивание груди и четкую ее фиксацию. Также важно, чтобы бретельки бюстгальтера не травмировали находящиеся на теле родинки.

Совет. Для точного определения размера бюстгальтера нужно измерить объем грудной клетки под грудью, а также объем груди по самым выступающим точкам. Первое число необходимо округлить: если грудная клетка имеет объем от 3 до 77 см, то бюстгальтер нужно выбирать объемом в 75. Затем от объема груди следует отнять объем грудной клетки. При разнице 11-12 см вашим размером лифчика является АА, если разница 13 см – А, 15 см – B, 17 см – C, 19 см – D и т.д.

Также нужно учитывать, что бюстгальтер не должен иметь выпуклых швов на внутренней стороне чашечки. Обладательницы бюстов небольших размеров – A и B – могут выбирать бюстгальтеры с любыми бретельками, а вот женщинам с размером C или D нужно подбирать лямочки шириной не меньше 12 мм, а для более пышных форм нужны бретели не меньше 15 мм. Фасон «балконет» с широко расставленными бретелями не подходят обладательницам груди, размер которой превышает C. Бюстгальтеры push-up с размером чашек C нежелательны, так как приподнимающие подушки будут сильно сдавливать молочные железы.


Мы носим трусики 24 часа в сутки, поэтому очень важно правильно выбрать эту деталь дамского туалета. От трусиков зависит интимное здоровье женщины. И это здоровье можно серьезно подпортить различными воспалениями, позволив себе носить тесные, синтетические или имеющие жесткие края трусики.

Это обусловлено тем, что синтетика не впитывает влагу и не может пропускать воздух, и при этом создает теплую и влажную среду, которая способствует размножению микроорганизмов. Также синтетика нередко вызывает химическое и механическое раздражение кожи и слизистой внешних половых органов.

Особенно не радуют гинекологи стринги, которые травмируют слизистую и кожу, а образующиеся микротрещины допускают попадание инфекций, а тонкая полосочка стрингов представляет собой механическое звено передачи микрофлоры кишечника влагалищу и мочеиспускательному каналу, что может вызывать воспаления. Таким образом, медики рекомендуют носить стринги не более двух-трех часов в сутки.

Совет. Трусики следует выбирать из натуральных материалов – шелка или хлопка. В крайнем случае, можно подобрать трусики с добавлением 5-10% лайкры или эластана. Также интимному здоровью не навредят трусы из микрофибры.

Можно приобрести инновационные варианты нижнего белья, например, трусики, пропитанные экстрактом алоэ, серебром и даже сделанные из волокон бамбука.

И запомните, что самой безвредной формой трусиков для здоровья являются слипы (традиционные вариант). Второе место занимают шортики, а танга и бикини своими узкими боковыми частями слишком сдавливаются бока, ухудшая кровоток внутренних органов.


Польза зверобоя

Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настои из зверобоя применяются при лечении язвы, гастрита, нервозов и радикулита. Также известны его противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные действия.

Настойка из зверобоя повышает секрецию желудка и улучшает аппетит. Приверженцы народных способов лечения применяют зверобой при аллергии, трофический язвах, гипертонии, туберкулезе и гинекологический недомоганиях. Его используют для изготовления лечебных чаев и сборов. Из данного растения готовят настои для ванн, орошения и полоскания. Специалисты из Австралии провели исследование, которое доказало, что народная медицина так же эффективна, как и традиционные методы лечения. Две трети жительниц Австралии делают иглоукалывания, которые помогают при лечении поясницы, пьют настойки из зверобоя и рыбий жир, для того чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему.

Эксперты полагают, что зверобой хорошо успокаивает, помогает избавиться от чувства подавленности. Отвар из данного растения увеличивает женскую привлекательность. Это самое лучшее средство для того, чтобы представительница прекрасного пола смогла раскрепоститься. Его можно добавлять в супы и салаты, но большинство людей предпочитают делать из него настойки и отвары.


Калории в напитках
Как известно, без воды человек едва проживет несколько суток, тогда как без пищи протянет недели и даже месяцы. Из-за недостатка воды в организме накапливается жир, пищеварение становится все хуже, ослабевает мускулатура. Взрослый человек нуждается в 20-40г воды на килограмм массы тела в сутки. Наилучшим источником воды для организма является обычная питьевая, родниковая или минеральная вода, а также настои плодов и растений. Фрукты и овощи содержат полезную воду в большом количестве. В частности, огурцы содержат 95%, столько же ее находится в кочанном салате, в помидорах - 93%, в арбузе - 92%. Клубника состоит из воды на 89%, а апельсины - на 87%. Рассчитывая свою суточную норму воды, не забудьте учесть и количество употребляемых овощей и фруктов.

Но при этом нельзя перебарщивать и употреблять воду в неумеренных количествах. Нужно тщательно учитывать все внешние факторы в конкретных условиях, характер своей работы, и также количество пищи, которое вы употребляете в течение дня. Если вы живете в условиях нормальной температуры и обычно подвергаете организм умеренным физическим нагрузкам, то за сутки не следует выпивать больше одного литра жидкости. Если же вы будете пить слишком много, это грозит излишне нагрузить сердце, а также способствовать ускорению распада белка.

Существует спорная рекомендация утолять жажду... солью. Ведь известно, что после соленой пищи гораздо больше хочется пить, чем после несоленой. Андрей Крапивин подтверждает, что употребление различных солей напрямую связано с содержанием в нашем организме воды. В частности, соли натрия (среди которых самая распространенная - обычная поваренная соль), удерживают влагу в организме. Поэтому, если у вас имеются заболевания почек или сердца, желательно сократить потребление соли до минимума.

Если идет интенсивный процесс потоотделения, в крови повышается концентрация соли, и человек хочет пить. Он пьет пресную воду, таким образом, потери различных солей в организме ничем не компенсируются - и организм начинает ощущать солевой голод. Именно поэтому рекомендуется в отдельных случаях - в частности, в походах и при выполнении тяжелого физического труда в жаркое время года, съедать посоленный кусок хлеба. Рекомендуется также рабочим, которые работают в горячих цехах, выдавать подсоленную газированную воду. Таким образом обеспечивается правильный водно-солевой баланс в организме.

Соли калия и кальция воздействуют на наш организм иначе, чем соли натрия. Они испаряют воду из организма и вызывают интенсивное мочеотделение. В овощах и фруктах содержится много калия. В некоторых случаях - например, при воспалении мочевого пузыря (цистите) организм должен получать повышенное количество воды. Часто больные при этом заболевании действуют неправильно, стараясь ограничить количество употребляемой жидкости. Но при потреблении бедной на воду пищи слизистая мочевого пузыря еще больше раздражается. При цистите нужно пить не менее полутора литров жидкости в день.

Что же касается летней жары, повышенного употребления различных напитков, диетолог советует обратиться к накопленному веками народному опыту. Издавна на Руси для утоления жажды пили хлебный квас, в Средней Азии для этого же служит зеленый чай или отвар сухофруктов. Туристы и альпинисты утоляют жажду отличным вкусным напитком - клюквенным экстрактом (он при этом еще и содержит совсем мало калорий). Почему же именно эти напитки так хорошо утоляют жажду? При употреблении таких напитков человеком растворенные вещества оказывают химическое воздействие на нервные окончания, которые находятся на слизистой оболочке в нашей ротовой полости. Под этим воздействием слюноотделение усиливается, а слизистая частично утрачивает свою чувствительность.

В жаркое время года желательно употреблять легкую и необильную пищу, тогда и жажда будет меньше мучить. Соблюдайте и правильный водный режим. В южных районах России люди часто выпивают утром, до выхода на работу, много зеленого чая, благодаря чему в организме создается некое «депо жидкости». Днем питье ограничивают, и снова навиваются вдоволь чая вечером.

А теперь вспомним, с чего начинали: с калорий, которые таятся в облюбованных нами напитках. Действительно ли они опасны для худеющих, и какие напитки отличаются самой высокой калорийностью? Диетолог уверен, то опасность от «жидких калорий» - реальная. Если человек ограничивает себя в еде, но при этом в неограниченном количестве употребляет всевозможные напитки, он рискует набрать вес. Ведь калории, содержащиеся в напитках, точно такие же, как и в твердых продуктах, и действуют на организм точно так же. При этом во время питья человек не ощущает насыщения. Организм же на усвоение напитков энергии расходует слишком мало - тогда как при усвоении твердой пищи не менее 10% полученной из нее энергии уходит на сам пищеварительный процесс.

В этой области были проведены интересные исследования диетологами США. В рацион 20 человек в течение одного месяца сверх нормы вводилось 450 калорий в сладких напитках. К концу месяца все добровольцы поправились. Следующий месяц добровольцы тоже получали по 450 ккал в день сверх нормы, но уже в виде пирожных и конфет. И в конце этого месяца каких-либо ощутимых изменений в весе подопытных не наблюдалось. При этом пирожные были, конечно же, очень калорийными, и вовсе не диетическими. Причиной таких парадоксальных результатов видится то, что сытость, которую чувствовали добровольцы после съеденных пирожных, заставляла их урезать потребляемое количество пищи за обедом.

Конечно, на абсолютную истину результаты такого эксперимента пока что не тянут, но задуматься есть над чем. Не над тем, чтобы увлечься пирожными, а над тем, что же являют собой напитки, в огромных количествах поглощаемые летом.




Калории в напитках
Итак, лучше всего утолять жажду традиционными напитками, в частности, почти не имеющим калорий зеленым чаем. Андрей Крапивин поделился также несколькими рецептами низкокалорийных, отлично утоляющих жажду напитков. Эти напитки очень полезны, легко готовятся, пить их нужно с утра, натощак. На фигуре они никак не отразятся, зато избавят от жажды и улучшат общее самочувствие.

1. Половину банана и половину киви перемешайте в миксере и добавьте к полученной массе сок большого яблока. Вес этого напитка - 350г, с ним вы получите витамины С и Е в большом количестве, магний и кальций, 44г клетчатки, отличную поддержку для иммунной системы, а также 2г белка, 1г жиров, 33г углеводов и всего 137ккал.

2. Выжмите сок из шести средних морковок, одной средней свеклы, пучка петрушки и пучка шпината. Этот напиток также будет содержать 350г, в которых содержатся: витамины С и Е, цинк, железо, калий, кальций и магний, бета-каротин, 13г клетчатки. Пищевая ценность составляет: 7г белков, 1.2г жиров, 47г углеводов, энергетическая ценность - 228ккал.

3. По половинке морковки и апельсина, одно яблоко и немножко имбиря пропустите через соковыжималку. При этом получите (на 350г напитка) витамины С и Е, бета-каротин, магний и калий, 6г клетчатки. Также вы получите всего 136ккал, 3г белков, 1г жиров и 32г углеводов.




Калории в напитках
Итак, Андрей Крапивин называет привычку много и часто пить - вредной, и дает несколько рекомендаций, как от нее избавиться.

Во-первых, всегда помните, что вы наверняка пьете много только в силу своей привычки, и она является вредной для вашего организма. Старайтесь даже в самую сильную жару удержаться от неумеренного питья, ведь оно вызывает сильное потоотделение, в результате чего ваш организм изнуряется. Уменьшить чувство жажды вам поможет регулярное полоскание рта и горла водой.

Выпитая вода требует около 10-15 минут для всасывания в кровь, потому утоление жажды происходит спустя некоторое время после питья.

Ели вы будете сдерживать в себе желание пить много и часто, то со временем вы и жажду станете ощущать реже.

В случае сильной жажды нужно утолять ее постепенно - через 10-20 минут выпивайте по нескольку глоточков жидкости.

Для утоления жажды лучше использовать подсоленную или же минеральную воду. Так вы обеспечите поступление в организм вымываемых водой солей.

Питьевая вода должна быть хорошего качества, прозрачной, абсолютно без запаха, иметь приятный вкус. Она не должна быть очень холодной, не допускается и питье воды с любыми вредными примесями.

Сырая вода из мелких колодцев, рек, озер может содержать вредные примеси. Желательно пить кипяченую воду.

В общей сложности наш организм на 70% состоит из воды. Ее 80% находится в составе головного мозга, 76% - в мышцах, около 25% - в костях. В яичнице содержится около 70% воды, в овощном салате - 80%, в отварном мясе - 40%. Плотные блюда и хлеб снабжают организм литром жидкости в сутки. В зависимости от того, как вы питаетесь, в среднем вам может понадобиться дополнительно выпивать 4-5 стаканов воды в день.





Средняя калорийность (ккал) в 100 г напитка

Шампанское – 110
Кефир – 100
Какао – 78
Кисель ягодный – 75
Кофе с молоком (2 куска сахара) – 75
Красное вино – 74
Белое вино – 70
Молоко (3,5% жирности) – 64
Кола – 57
Лимонад – 49
Пиво – 47
Яблочный сок – 46
Апельсиновый сок – 41
Чай (2 куска сахара) – 27
Свежий томатный сок – 40
Томатный сок из пакета – 14
Кофе черный без сахара – 1
Чай зеленый без сахара – 1
Вода – 0


Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты


Мы круглый год покупаем продукты в пластиковых бутылках. Существует множество «страшилок» о бутылочном пластике: мол, основную опасность представляет входящий в этот пластик бисфенол, который, попадая в содержимое бутылки, увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще много чего. Так почему «смертоносные» бутылки так распространены во всем мире, если бисфенол настолько опасен?

- Бисфенол представляет собой отвердитель, использующийся при производстве пластика, из которого изготавливается разная продукция, в том числе и емкости для пищевых продуктов, - поясняет Маргарита Петрова, кандидат химических наук. – Имеются и другие «пластиковые» добавки, выделяющие токсичные вещества. Например, к ним относится поливинилхлорид, выделяющий токсины, которые обладают канцерогенными свойствами. Насколько это все опасно для человеческого здоровья, и в каких именно дозах, до сих пор до конца не известно, ведутся исследования. Самым безопасным на сегодняшний день считаются ПЭТ-бутылки, изготавливаемее из полиэтилентерефталата, который практически не нуждается в пластификаторе. ПЭТ не имеет равных себе по инертности материалов, поэтому находит себе более широкое применение. Самое главное – правильно пользоваться любой пластиковой тарой.

Как же отличить безопасную бутылку от опасной? Специалисты рекомендуют перевернуть бутылку и найти маркировку – на дне (иногда эти данные выносятся на этикетку). Расположен такой знак в кружке из трех стрелок или под ним. PET – значит относительно безопасный пластик, а PVC указывает на то, что не очень: эти бутылки инертны только к воде. Четкая маркировка является главным признаком безопасности. Если ее нет – товар лучше не покупать. Хотя существуют и другие не менее важные детали.




Никогда нельзя использовать пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.

Сегодня многие готовят «живую воду», однако ее нельзя замораживать в пластиковой бутылке.

Открыли напиток? Скорее используйте его. Как только вы открываете бутылку, свойства воды и пластика начинают меняться.





Вы отказались от рыбных консервов и тушенки? Правильно сделали! Свежеприготовленная пища содержит намного больше полезных веществ. Однако любая семья время от времени использует продукты из металлических емкостей: шпроты, тунец, зеленый горошек, фасоль. Одно из преимуществ данных товаров заключено в том, что их срок годности выбит на банке, так что поменять его недобросовестным продавцам не удастся. Покупатель должен только обратить внимание на данные цифры.

- И, разумеется, нельзя брать банки с вмятинами, которые могут нарушить специальный защитный слой изнутри, - отмечает врач-гигиенист Марина Борисова. – Сплавы для изготовления банок, хоть и в небольшом количестве, содержат тяжелые металлы, в том числе и свинец.




Открыв банку, нужно сразу переложить продукт в другую емкость и плотно ее закрыть, так как он быстро портится и способен вызвать отравление.

Не закупайте консервы впрок: чем дольше лежит банка, тем больше вероятность того, что вредный металл перейдет в продукт.





На сегодняшний день множество продуктов упаковывают в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы пользуемся ими и дома. Рискуем мы при этом или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

- Откачивая кислород, мы перекрываем аэробным микробам доступ к продукту, но существуют бактерии, которые могут размножаться и без кислорода, - предостерегает Марина Борисова. Каждая группа товаров имеет свой срок годности. К примеру, соленая рыба имеет срок до 45 суток, а вареная колбаса – втрое меньше. Таким образом, какой бы привлекательный вид не имел продукт, нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления, условия хранения и сроки. Что касается «оперативной» нарезки, существуют продукты, расфасованные в самом магазине, их срок годности идет на часы. Не редки случаи, когда устаревшая этикетка заменяется новой, и все дела. Так что если вы нуждаетесь в небольшом количестве продукта, попросите нарезать его и упаковать на ваших глазах.

Не меньшую опасность представляют домашние ошибки в упаковке. К примеру, мы постоянно пользуемся полиэтиленовыми пакетами.

Здесь имеются подводные камни. Немногим известно, что, например, в морозильной камере хранить продукты можно исключительно в специальных пакетах, которые обладают устойчивостью к низким температурам. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты способны выделять токсичные вещества.

Безопасным вариантом является использование пищевой пленки.




В холодильнике ни в пленке, ни в пакетах нельзя оставлять колбасу, сливочное масло и иные жирные продукты, так как химические вещества хорошо растворяются в жирах и проникают в еду. Лучше использовать алюминиевую фольгу, в которую можно также заворачивать котлеты и жареную рыбу.

Для лимона и других кислых продуктов фольгу использовать нельзя, так как кислота вступает во взаимодействие с алюминием, образуя токсичные вещества, в том числе и оксид алюминия.





Колбаса, сардельки, сосиски очень популярны в России. А значит, не лишним будет узнать некоторые подробности о том, во что их обворачивают. Оболочка данной продукции может быть натуральной, белковой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и т.д.

Натуральные оболочки (синюга и др.) изготавливаются из кишок и мочевых пузырей животных. «Одетая» в такие пленки продукция является самой вкусной, совершенно безопасной, и даже полезной – укрепляет сухожилия, суставы, волосы и ногти. Это обусловлено содержанием коллагена. А что насчет других оболочек?

Белковые оболочки изготавливаются из свиных и говяжьих шкур и хрящей путем извлечения из них коллагена. Что касается искусственных материалов, они бывают разными: начиная теми, которые изготовлены на основе целлюлозы (из древесного сырья), заканчивая чисто химическими. Существуют безопасные синтетические оболочки, к примеру, те же сосиски в целлофане. Вредными экологи считают те, которые изготавливаются из поливинилиденхлорида. Вероятность перехода токсичных примесей, имеющих канцерогенное действие, из такой оболочки, очень высока.

Но этот материал является очень дешевым и технологичным, так что производители вряд ли когда-нибудь от него откажутся. Неискушенный покупатель даже не всегда способен на глаз отличить подобную «одежку» от безвредной пленки, а спрашивать каждый раз сертификаты у продавца – совет бессмысленный. Что же делать? Во-первых, принеся покупку домой, нужно снять пленку и обвернуть ту же колбасу в фольгу. И, во-вторых, не гнаться за дешевой продукцией, ведь за безопасность и качество надо платить.



Перед отправкой сосисок или сарделек в кастрюлю, нужно снять с них пленку (кроме натуральной).

Изделия с натуральной оболочкой можно даже жарить, а с белковой – исключительно варить.





Лапша, пюре или каша в стаканчике бесспорно удобны: добавил кипятка, и готово. В идеале емкости под такие продукты безопасны, но специалисты считают, что это далеко не так! Нередко лоточки и стаканчики изготавливаются с использованием полистирола.

При контакте с горячей водой такая упаковка выделяет зловредные мономеры – стиролы. И если вы привыкли несколько раз в неделю употреблять такие продукты, вы рискуете в скором времени заработать заболевания почек и печени.



Не наливайте кипяток прямо в упаковку, лучше переложить продукт в керамическую или стеклянную посуду.

И вообще такой едой лучше не увлекаться, так как усилители вкуса, ароматизаторы и другие содержащиеся в ней добавки, очень вредны для нашего здоровья.




Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2020г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика