Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Мать-и-мачеха - полезные свойства

29.05.19 | Категория: МЕДИЦИНА

Мать-и-мачеха

Лечебные средства, приготовленные на основе листьев, корней и цветков этого незатейливого растения настолько эффективны, что пользу от них можно сравнить только с материнской заботой. Она проявляется при лечении ларингитов, трахеитов, хронических бронхитов. Размятые свежие листья мать-и-мачехи можно прикладывать к нарывам и фурункулам, а высушенные и растертые в порошок – использовать для присыпания ран и язв.


В народной и клинической медицине широко применяются листья мать-и-мачехи при охриплости голоса и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Для этого 4 ч. ложки измельченных сухих листьев следует заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, а потом процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день. При насморке поможет сок свежих листьев. Его закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кстати, этот же сок очень хорошо очищает и заживляет раны. Для длительного хранения такой сок смешивают с водкой в пропорции 1:1,5 и хранят в прохладном, защищенном от света месте.


Настои и отвары мать-и-мачехи уменьшают воспаления, разжижают мокроту, ускоряют ее эвакуацию и облегчают отхаркивание.



Для предупреждения возможных ощущений тяжести в животе и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вполне достаточно использовать спиртовую настойку из свежих листьев мать-и-мачехи и алкоголя в равных пропорциях. Настоять лечебную смесь в течение 7 дней в темном месте, а затем принимать по 30-40 капель перед едой.


При бронхитах различной этиологии, подозрении на воспаление легких, других заболеваниях дыхательных путей и простуде поможет старинный русский рецепт. Взять свежи листья и, не измельчая их, положить слоем толщиной в палец на дно кастрюли. Сверху таким же слоем насыпать сахарный песок и снова укрыть листьями. Так заполнить посуду доверху. Потом плотно закрыть крышкой, обмазать кастрюлю тестом или глиной и оставить на 3 недели. За это время содержимое превратится в однородную массу. На 1 кг следует добавить 0,5 кг меда и размешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Повысить тонус организма поможет следующий настой мать-и-мачехи: 1 ст. ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и кипятят 15 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленное средство можно хранить не более 2 суток. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.


Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной полезно мыть голову при выпадении волос, сухой себорее, перхоти.


Если лицо и руки обветрились на воздухе, приготовьте маску из листьев мать-и-мачехи. Для этого свежие листья надо тщательно вымыть, истолочь и смешать со свежим молоком в пропорции 2 ст. ложки листьев на 1 стакан молока. Нанесите полученную кашицу на лицо и на руки и держите в течение 15-20 минут.


Измельчите листья мать-и-мачехи, ежевики, калины и малины в равных долях. Смешайте с жирным кремом, наложите на лицо и держите 15 минут, после чего снимите ватным тампоном. Также рекомендуется маска из листьев мать-и-мачехи, ромашки и полыни горькой, тоже взятых в равных частях. Смесь залейте 0,5 стакана кипятка, дайте настояться 20 минут. Затем возьмите 2 ст. ложки настоя трав, добавьте 1 ч. ложку картофельного крахмала, все тщательно размешайте и на 20 минут нанесите теплое средство на кожу лица. Применяйте эту увлажняющую маску 1 раз в неделю.


Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, причем обязательно в полдень солнечного дня. Листья растения принято заготавливать в начале июня, обрывая на половине черешка. При этом нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с верхней стороны, а также листочки с бурыми пятнами ржавчины - в них мало полезных веществ. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем (2-3 см) на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, переворачивая время от времени.
(голосов:4)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Мать-и-мачеха - полезные свойства :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика