Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте! - полезные свойства

27.10.19 | Категория: МЕДИЦИНА

Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!
Жостер слабительный - раскидистый высокий кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом и почти черной, шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. На конце ветвей и в их развилках почти всегда имеются колючки. Цветки у жостера слабительного очень маленькие, с белыми прозрачными лепестками. Плоды округлые, синевато-черные, блестящие, горькие, иногда с сизоватым налетом, с сочной зеленоватой клейкой мякотью костянки (3-4 косточки), которые созревают в середине августа - середине сентября и долго держатся на растении.
Жостер слабительный широко распространен в Европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири. Растет в сухих лиственных лесах, среди кустарников, по высоким берегам рек, на приречных лугах, по ущельям.
Действующие вещества плодов жостера (оксиметилантрахиноны) вызывают усиление перистальтики толстого кишечника. Поэтому в медицине используют зрелые высушенные плоды растения при хронических запорах, в том числе - при атонических. Отвар плодов считается нежным слабительным, его действие развивается медленно и продолжается долго.
Отвар плодов жостера готовится так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
А сок плодов жостера является сильным слабительным, к тому же обладает и мочегонным действием. Назначают его по 1 ст. ложке. Применяется сок и при дерматитах.
Но будьте внимательны! Не спутайте жостер слабительный с его ядовитым двойником - крушиной олъховидной (крушиной ломкой). Это также небольшое деревце или кустарник высотой 2-5 м. Но на нем, в отличие от жостера слабительного, отсутствуют колючки. Плоды крушины ольховидной - неблестящие шаровидные, фиолетово-черные, с двумя (иногда с тремя) косточками.



Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!
- Цветки маленькие, с белыми прозрачными лепестками
- Плоды округлые, блестящие, синевато-черные, с сизым отливом, внутри 3-4 косточки
- Колючки на концах ветвей и в их развилках





- Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев
- Плоды шаровидные, неблестящие, фиолетово-черные, с 2-3 косточками
- Нет колючек




Плодами крушины часто травятся дети, по ошибке принимая их за плоды черемухи. Смертельные случаи от употребления плодов крушины ольховидной случались еще в 60-е годы прошлого столетия. Так, в пионерлагере под городом Горьким девочка 9 лет, возвращаясь с прогулки, съела несколько красных (незрелых) плодов крушины. Часа через три она почувствовала недомогание, началась рвота. Еще через час ей сделали промывание желудка и дали солевое слабительное. Промывными водами были вымыты два плодика крушины. Но рвота не прекращалась, как и боли в желудке, а также головная боль. Состояние продолжало ухудшаться. И утром следующего дня, через 21 час после того, как она съела плоды крушины, девочка умерла.

Андрей Цицилин,
кандидат биологических наук
Журнал «60 лет – не возраст»
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте! - полезные свойства :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика