Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лучшие статьи

Циркадные ритмы человека

20.02.18 | Категория: МЕДИЦИНА

Циркадные ритмы человека


Наверняка вы обращали внимание на то, что в одни часы вы полны энергии и бодры, а в другие становитесь сонными и вялыми. Это обусловлено тем, что в течение дня физиологические механизмы меняют свою интенсивность.

Вот, например, умственная деятельность имеет два пика, которые попадают приблизительно на 9 часов утра и 21 вечера. Физическая сила достигает своего максимума в 11 утра и в 19 часов вечера.





Ученые полагают, что биологические ритмы контролируются примерно 20 тысячами нейронов, находящихся в гипоталамусе. Это супрахиазмальное ядро. По сей день ученым не удалось определить, как именно работает данный «хронометр». Но они смогли выяснить, что настраивается он с помощью сигналов окружающей среды.





Воздействие солнечного света является самым явным сигналом. Цикл смены дня и ночи управляет процессом сна и бодрствования. Этот цикл влияет на то, насколько правильно в организме протекают различные физиологические процессы.

Например, нехватка сна вызывает не только ухудшение внимания и падение производительности труда, но и ухудшает умственные способности, увеличивает чувство голода, нарушает или замедляет процессы обмена в организме и даже может обострять тягу к жирному и сладкому.





Когда садится солнце и уменьшается уровень освещенности, человеческая зрительная система отсылает супрахиазмальному ядру сигналы. СХЯ после этого посылает сигналы шишковидной железе, активизируя увеличение выработки гормона мелатонина, который подавляет активность человека и заставляет его чувствовать себя сонным и расслабленным. И точно так же наоборот: когда в СХЯ приходит сигнал о усилении освещенности, оно подавляет выработку мелатонина, и активность человека повышается.

Работа СХЯ зависит не только от уровня освещенности. В регулировке циклов сна и бодрствования принимают участие и другие факторы. К примеру, звонящий будильник, принятие ванны или душа, и прочие привычки: уход в спальню, переодевание перед сном и принятие лежачего положения.





Для правильной настройки циклов все равно необходимо влияние солнечного света. По этой причине многие ученые уверены, что раннее пробуждение и отход ко сну сразу после заката позволяет наиболее точно настроить биологические часы.

Поздним рассветом и невозможностью ложиться с закатом в зимнее время можно объяснить то, что в это время года люди часто становятся вялыми и заторможенными. Просто их биологическим часам не удается настроиться на нормальный цикл, состоящий из 24 часов.

Аналогичный упадок активности, ухудшение настроение и чувство утраты сил одолевают людей, вынужденных жить в условиях полярной ночи или когда долго сохраняется пасмурная погода.





Есть процессы, которые иногда сбивают СХЯ с толку. К ним можно отнести следующие:

. Переход в другие часовые пояса при путешествии сбивает внутренние часы организма. Он начинает ориентироваться на время того пояса, из которого вы прибыли. Ведь СХЯ может установить биологические ритмы со сдвигом не больше часа в день.

. Люди, которые вынуждены работать ночью, грубо ломают природный суточный ритм организма. Перемена цикла сна и бодрствования местами вызывает повышение вероятности несчастных случаев и ошибок на работе.

. Люди, живущие в режиме дня по принципу «совы» (поздно ложатся спать и поздно встают) не позволяют своему СХЯ определить количество солнечного света и правильно отрегулировать работу организма.

С аналогичными проблемами сталкиваются и те люди, которые находятся в полуподвальных помещениях, используют белые лампы дневного света или сидят в темных комнатах с задернутыми шторами.





Биологический ритм организма человека подчиняется 24-часовому графику. Основным процессом в данном графике является смена фаз сна и бодрствования, который автоматически управляется некоторыми структурами мозга, реагирующими на изменение интенсивности солнечного света.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Циркадные ритмы человека :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика