Выращивание шалфея - полезные свойства » Наши боли
Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Выращивание шалфея - полезные свойства

06.05.19 | Категория: МЕДИЦИНА

Выращивание шалфея
Этот цветок - многолетний, может расти 8-10 лет, но я каждые три года обновляю растения, чтобы они не теряли целебную силу. Чтобы не возиться с черенками и рассадой, сажаю шалфей самым простым способом - семенами. Весной, обычно в конце апреля - начале мая, глубоко вскапываю землю на глубину лопаты, хорошо освободив землю от сорняков. Затем засеваю ее семенами на глубину 1-2 см и прикатываю почву. Рядки между посевами оставляю примерно 50-60 см. Через три недели появляются всходы, и я их сразу прореживаю, чтобы между ними оставалось не менее 30 см, иначе они будут мешать друг дружке.
Место должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Для шалфея совершенно непригодны низкие сырые места. Еще учтите, что листья шалфея густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать шалфей недалеко от дорог или других пыльных мест. Почвы шалфей предпочитает легкие, плодородные, не кислые.
Никакого особого ухода за ростками не требуется, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков, разрыхлить междурядья. Поливать шалфей нужно умеренно и только при сильной засухе, так как он не любит перелив, но из-за недостатка влаги листья становятся жесткими и теряют часть целебных свойств. Если у вас холодные зимы, шалфей нужно укрывать сначала лапником, а затем листьями.
Чтобы кусты шалфея росли пышнее, я каждую весну их омолаживаю, срезая прошлогодние стебли на высоте примерно 5 см от земли. Тогда образуется больше побегов. Остается только несколько раз за лето собрать с них листья, чтобы потом высушить и всю зиму пить душистый и очень полезный чай с шалфеем.

Ольга Волкова,
г. Великий Новгород



В солнечных местах, защищенных от сильных ветров, на плодородных, не кислых почвах. Нельзя сажать в низинах, так как шалфей боится сырости, но и на слишком сухих местах листья растут плохо.


Шалфей размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. В Средней полосе лучше всего высевать семена в марте-апреле в парниках, теплицах или просто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в открытый грунт в мае, можно их посеять даже осенью под снег.


Уход за растением несложный: требуются регулярные прополки, рыхление междурядий, умеренный полив.


Листья собирают 2-3 раза за лето с начала цветения и до сентября. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие - все листья и верхушки побегов. Сырье сушат на воздухе в тени, в проветриваемых местах, а также в духовке или в печи при температуре не более 35 градусов для предотвращения потери эфирного масла шалфея. Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом прохладном месте не более двух лет.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Выращивание шалфея - полезные свойства :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика