Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Лечебные свойства ягод и фруктов
Садовые и лесные ягоды обладают не только уникальным вкусом, но лечебным эффектом. Когда вы едите созревшую, свежую, экологически чистую землянику, вы получаете фруктозу, глюкозу, кучу витаминов и море позитива.

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет, очищают пищеварительную систему, укрепляют ткани, обладают омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Разве это не чудо? Оказывать одновременно необходимую поддержу и помощь своему организму, и получать удовольствие.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки доказали, что регулярное потребление клубники, черники, ежевики, ягод асаи замедляет старение мозга. Они стимулируют работу механизмов, которые очищают мозг от токсичных белков, ухудшающих память.

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, улучшают работу защитных свойств организма перед возрастными изменениями и вирусными инфекциями.


Кефир
Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».

История появления кефира берет свое начало в древности. Когда-то кочевые турки-пастухи обнаружили, что молоко, перевозимое в кожаных бурдюках, через определенное время подвергается брожению и превращается в густой, приятный на вкус напиток. Но родиной кефира как продукта, изготовленного по специальной технологии, стала не Турция, а Северная Осетия – именно осетины сумели создать рецепт современного кефира.
Он долгое время хранился в строжайшем секрете. Человеку, разгласившему тайну приготовления чудесного напитка, грозила смертная казнь. В соответствии с теми же требованиями кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена или дарения. Путешественники, посещавших Кавказ, могли пить кефир сколько угодно, но узнать, как его готовят, они были не в силах.
В середине XIX столетия в России передавались из уст в уста сведения о таинственном напитке – кефире, который употребляют на Кавказе. Именно в нем стали усматривать причину долголетия горцев. И в начале прошлого века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному молокозаводчику Баландину наладить производство кефира в стране.
Как была рассекречена тайна кефирных грибков, история умалчивает. Хотя существует версия, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. По другой легенде, тайну изготовления горского напитка раскрыла женщина. Молодая, но образованная по части химических наук дама Ирина Сахарова с этой целью прибыла на Кавказ. Обладая ярко выраженной славянской внешностью, она сумела очаровать одного из «кефирных» королей. Он, воспылав страстью к северной красавице, вместе с джигитами похитил молодую женщину. Разразился скандал. Князю пришлось отпустить Ирину, а в качестве отступного за нанесенное оскорбление он передал ей 4 фунта кефирных грибков. Так или иначе, но с 1909 года в России началась «эра кефира», который буквально в считанные месяцы вошел в обязательный ассортимент всех солидных торговых магазинов России.





Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир и гармонию» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает мощным иммуностимулирующим действием, врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.
Из всех кисломолочных продуктов именно кефир наиболее благотворно влияет на организм человека, это обусловлено его подавляющим действием на ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит, помимо молочной кислоты, вещества, препятствующие развитию вредных бактерий в кишечнике (перекись водорода, уксусная и бензойная кислоты), что приводит к торможению гнилостных процессов и уменьшению образования токсичных продуктов распада.
Сквашенное молоко легче переваривается за счет химических превращений его составных частей. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, в том числе свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.
- Питательная ценность кефира, – рассказала мне Ирина Васильевна Степанова, научный сотрудник ВНИИ молочной промышленности, – определяется оптимальным соотношением белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легкоусвояемой для организма человека форме. В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и много ферментов. Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий, – до миллиарда в каждом грамме, или до 1-2% массы продукта.
При этом специалисты, занимающиеся изучением кефира, открывают все новые, неизвестные до сих пор свойства этого продукта. Так, японские ученые установили, что в кефирных грибках есть полисахарид (кефиран), оказывающий противоопухолевое действие. Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов (белых кровяных телец) и повышению иммунитета.
Из всех известных науке витаминов группы В кефир содержит шесть – это очень высокий показатель, которым могут «похвастаться» очень немногие натуральные продукты. Не менее впечатляет и список микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь и другие. Вполне закономерно, что кефир оказывает столь целительное воздействие на наше здоровье.





Сегодня люди старшего поколения, приобретая напиток, вздыхают: «Ну, разве это кефир? Вот раньше был кефир в стеклянных бутылках, белоснежный, а густой какой! Его просто так в стакан было не налить, да и вкус совсем другой».
Насчет густоты они, конечно, правы. А вот химический состав и органолептические показатели и у прежнего, и у современного кефира абсолютно одинаковы. По словам Ирины Степановой, все дело в технологии приготовления. В советские времена молоко и закваска заливались прямо в бутылки, где кефир и созревал, обретая высокую густоту.
Сегодня для изготовления «напитка долголетия» в основном используется резервуарный способ (второй способ – термостатный). Его технологический цикл состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Они и определяют вкус и консистенцию продукта. Охлажденное до температуры 20-250С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар и вносят предварительно приготовленную закваску. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной «рубашки» постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка, продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 200С.
При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в «рубашке» прекращают, в пространство между стенками подают ледяную воду и включают специальную мешалку. После понижения температуры содержимого до 12-160С кефир оставляют на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем охлаждают до температуры 8-100С, при которой созревание завершается. При этом происходит набухание белков (что повышает вязкость), накопление спирта и углекислоты – как результат развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах. Кстати, кефир бывает нескольких видов. Односуточный, или слабый, считается диетическим продуктом, зато двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий) обладают лучшими целебными свойствами.
На сегодняшний день в России около 3200 молочных заводов и комбинатов, есть еще мини-заводы (вспомним о том, что сегодня для производства любой продукции ГОСТ не обязателен). Любое предприятие может ограничиться собственными техническими условиями (ТУ). Поэтому стоит ли удивляться обилию и разнообразию всевозможных кефиров, которые разместились на полках российских магазинов!? Но в основе всех разновидностей лежит кефир классический. Проще говоря, любой вид этого напитка обладает свойствами и качествами классического кефира, а его воздействие на организм человека усиливается внесенными добавками.
Это могут быть, например, витамины, которые вводятся в напиток дополнительно. Такой кефир часто называют витаминизированным. Есть еще так называемые биокефиры. Они тоже относятся к группе классических диетических кисломолочных продуктов, но выделяются среди них своими целебными свойствами. Благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза. Что касается вкусовых качеств, то они меняются только у фруктовых кефиров и кефиров с ароматическими добавками, например с корицей или ванилином.





Как ни печально, но так называемый «человеческий фактор» способен даже самый полезный продукт превратить в нечто, несущее угрозу нашему здоровью. Время от времени мы слышим или читаем сообщения о массовых пищевых отравлениях, причиной которых стало нарушение технологии приготовления кефира. Конечно, больше всех этому подвержены дети. Поэтому, отправляясь за кефиром, помните о простых правилах. Как показывает статистика, в большинстве случаев отравления кефиром происходят, когда продукт произведен на недавно созданных небольших молокозаводах, где часть персонала не имеет практического опыта работы и производство не сертифицировано. Следовательно, лучше покупать продукцию известных производителей, занимающих устойчивое и признанное положение на рынке молочных продуктов.
Придя в магазин, обратите внимание на условия хранения. Все молочные и кисломолочные продукты должны продаваться со специальных охлаждаемых витрин – на упаковке любого кефира указана температура хранения: +2 – +6°С.
Изучите информацию, нанесенную на упаковку. В нее обязательно должны быть включены наименование, массовая доля жира в процентах, общая масса, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, местонахождение изготовителя, информация о сертификации.
Если вы видите на упаковке отметку ГОСТ, то не ищите дату выработки продукта – здесь ставится конечный срок реализации. На кефирах с длительными сроками хранения, что возможно за счет герметичной упаковки и высокой пастеризации, указаны дата изготовления и конечный срок реализации. И помните: не стоит покупать не только кефир, но и другие молочные и кисломолочные продукты с рук и различных лотков на улице.


Святки (гадания) на Руси
Время зимнего солнцеворота было особенным для многих народов нашего полушария. И древние египтяне, и римляне, и скандинавы-викинги праздновали в эти дни победу солнца над тьмой и зимними холодами. Наши предки-славяне в честь праздника солнцеворота жгли костры в снегу по берегам рек.
Короче становятся зимние ночи, длиннее - дни: солнце наконец повернуло на лето. Обычаи этого времени тесно связаны с дохристиэнскими праздниками. В деревнях и по сей день следуют некоторым старинным обычаям. Самый любимый святочный обряд, конечно, гадание. Считается, что именно на Святках приоткрывается, что готовит судьба.
Гадают практически во всех странах, но только в разное время. В России это принято делать с кануна Рождества по Крещенье. В странах Европы ворожат как перед Рождеством, так и перед другими большими праздниками: Новым годом, Ивановым днем или в Хэллоуин - канун Дня Всех Святых. С особым тщанием до сих пор относятся к этому обряду, пожалуй, в двух странах - Англии и Польше.
Одно из самых распространенных старинных гаданий - на зеркале. Например, юная девушка в Англии усаживается вечером в одиночестве перед зеркалом и начинает медленно расчесывать волосы. В одной руке у нее расческа, в другой - яблоко, которое она ест медленно-медленно. Предполагается, что, как только яблоко будет съедено, за ее отражением в зеркале появится мужская фигура - суженый, которого надо успеть хорошенько рассмотреть.
В Польше гадают по-другому. Девушка смотрит в зеркало сквозь расположенный перед ним графин с водой, стоящий на белой скатерти и освещенный тремя свечами. Напряженно вглядываясь в зеркало, она пытается рассмотреть не только будущего мужа, но и важные события нового года.
В Европе любят гадать и на воске. Раньше жители европейских стран заглядывали в будущее с помощью расплавленного олова или свинца, а позже их заменили воском или стеарином. Его растапливают, тонкой струйкой выливают в холодную воду и, глядя на появляющиеся фигуры, пытаются определить, что означает застывшая форма.
В Польше воск льют через дырочку в рукоятке старинных ключей, которые хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. Они ищут предсказания не столько в самой образовавшейся фигурке, сколько в тени, которую она будет отбрасывать при свече. А англичане вместо воска используют капли яичного белка, которые выпускают в воду, проколов скорлупу.
Очень часто для гаданий используется вода, символизирующая чистоту и одновременно течение бесконечного, неостановимого времени. В ворожбе английских девушек соединяются магические силы воды и Луны. Сквозь шелковый платок они рассматривают отражение молодого месяца в ведре с водой, где это отражение дрожит и множится. Сколько тонких серпиков насчитает девушка, через столько месяцев она и выйдет замуж. Польки соединяют воду с животворной символикой зерна - несколько девушек лепят из теста нечто вроде вареников или галушек одинакового размера и повременно бросают их в кипяток. Та, чье «творение» всплывет первым, выйдет замуж раньше остальных.
На Руси гадали на суженого по брошенному через забор башмаку (кто его поднимет?), по шуму мельницы, по следам на снегу, даже по скрипу ворот. Во многих селах до сих пор гадают по замерзшим во льду кольцам, по спущенным на воду ореховым скорлупкам, по плеску воды в проруби.
Но главное святочное гадание - «подблюдное». Для этого обряда на застеленный белой скатертью стол ставили большое блюдо с водой, рядом клали уголек из печи, кусочек ржаного хлеба, сыпали крупную серую соль. Парни и девушки подкладывали под блюдо мелкие вещицы, например кольца, пуговицы. Блюдо накрывали большой салфеткой. А затем начинали петь специальные «подблюдные» песни, придавая каждой особое гадательное значение. Под пение, не глядя, вынимали предмет, первым попавшийся под руку, и хозяину этой вещи по тексту звучащей песни определяли будущее.
Популярны были и другие святочные гадания. Например, бросали свое кольцо на пол и смотрели, куда оно покатится. В зависимости от этого предсказывали судьбу. Допустим, если кольцо оказалось у двери - девушке быть в этом году просватанной, а мужчине предстоит скорый отъезд. В ночь на Рождество берут березовую лучину, опускают ее в родниковую, колодезную или талую воду, а затем поджигают от огня. Если лучина загорается быстро и горит ровно, это к долгой и спокойной жизни, если же она горит с треском и всполохами, - к несчастьям и болезни.
В самом простом святочном гадании может поучаствовать каждый - хотя бы ради развлечения. Возьмите одинаковые чашки по числу участников гадания и разложите в них лук, соль, хлеб, сахар, кольцо, деньги (в каждую чашку что-то одно). Затем чашки надо накрыть и поменять местами. Каждый из собравшихся по очереди выбирает себе чашку. «Расшифровать» такое гадание очень просто: лук - к слезам, хлеб - к достатку, кольцо - к свадьбе, вода - к устойчивой и спокойной жизни, соль - к возможным неприятностям, сахар - к веселью, деньги - к богатству.
Но не только в гаданиях состоят святочные забавы. На Святки дети вместе со взрослыми наряжались и ходили целой ватагой по домам колядовать. Остановившись под окнами чьей-либо избы, пели особые песенки - колядки. Содержание их было традиционным - пожелание семье благополучия и процветания. Хлопали двери, снежный вихрь врывался в сени, толпа ряженых с криками, хохотом вваливалась в дом. Плясали, бренчали колокольчиками, запевали песни, - веселье на Святки разливалось рекой. Костюмы и маски готовили заранее, хотя особых премудростей здесь не было: вывернул мехом наружу тулуп - вот тебе медведь! Юноши одевались в женское платье, девушки - в мужское, и разыгрывали целые шуточные представления.
В азиатских странах Святок не празднуют, но в Китае, например, проходит торжество с похожим смыслом - Праздник фонарей. Отмечается он на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Чтобы отпраздновать возвращение света и тепла, китайцы делают миллионы фонариков. Ими украшают дворцы и хижины, храмы и павильоны, большие корабли и джонки.
Как и в России, ряженые ребятишки с песнями и танцами ходят по улицам городов и сел. Праздник фонарей сопровождается фейерверками, в устройстве которых китайцы не знают себе равных.
Фонарики мастерят из шелковой ткани, стекла, перламутра, дерева, а самые недорогие - из бумаги. Иногда это настоящие произведения искусства - они украшены замысловатой резьбой или тончайшей росписью. Форма фонарей самая разнообразная - их делают круглыми, кубическими, в виде ваз с цветами, плодов, бабочек, рыб, зверей. Некоторые большие фонари, склеенные из бумаги и прозрачного шелка, служат для «театра теней». Разноцветные тени особых кукол веселят праздничные толпы.
А в Индии примерно в это же время (в конце февраля - начале марта) отмечается праздник Холи - один из старейших индусских праздников, которому насчитывается более 2 тысяч лет. Его связывают с множеством индийских легенд, и все они посвящены победе добра над злом, солнца над тьмой. В дни Холи принято шалить и дурачиться, как на наши Святки. В это время люди готовы забыть о кастовых, религиозных и других различиях и просто радуются жизни.
Массовые гулянья сопровождаются обливанием друг друга подкрашенной водой или обсыпанием ярким порошком-краской, что символизирует пышный расцвет природы. И поскольку эта краска долго не смывается, индийцы ходят разноцветные и веселые в течение нескольких дней. Вообще на Холи устраиваются разные увеселения, розыгрыши, шутки, обижаться на которые не принято: даже враги в этот замечательный праздник становятся друзьями!
Как видим, различий между людьми разных национальностей не так уж много, во всяком случае среди тех, кто умеет веселиться. А это очень важное умение - оно помогает взрослым почувствовать себя такими же открытыми для общения, как дети.


Полезные свойства шпината


Следящие за своим здоровьем женщины отлично знают, что любые оздоровительные процедуры лучше начинать очищением организма. В этом деле женщины обычно не пытаются найти легкий путь, и проходят специальные программы по очищению, которые состоят из всяческих спрессованных таблеток, капель и прочих препаратов, голодают на кефире и делают клизмы. Однако организм можно очистить гораздо более простым способом. При помощи шпината. Не зря ведь французы назвали этот овощ «метлой желудка». Ученые доказали, что шпинат способствует выведению шлаков из организма. Блюда из шпината следует кушать сразу после приготовления, так как при хранении шпинат выделяет вредные азотистые соли. Размороженный продукт тоже долго хранить нельзя. Примечательно, что консервированный шпинат отлично сохраняет все свои полезные свойства.




Женщинам, занимающимся спортом и желающим иметь красивые мышцы, шпинат тоже будет очень полезен. В этом уверены шведские ученые из Каролинского института, которые провели медицинское исследование, доказавшее, что ежедневное употребление шпината (около 300 г) способствует быстрому наращиванию мышечной массы даже при незначительных физических нагрузках.




Шпинат применяется в лечебных целях и в народной, и в традиционной медицине. К примеру, есть много пищевых добавок, в основе которых лежит шпинат. А водный настой шпината полезен при заболеваниях дыхательных путей и горла. Сок шпината полезен при лечении заболеваний желудка. Также известно, что он оказывает благотворное влияние на десны. Особенно это важно для женского здоровья, так как у женщин выше риск развития заболеваний десен, и он обусловлен разными гормональными перестройками (менопауза, беременность и др.). Специалисты также отмечают, что шпинат предотвращает опухолевые заболевания и малокровие. Добавить шпинат в рацион питания рекомендуется также при лечении гипертонии, туберкулеза, анемии, при заболеваниях нервной системы, диабете и переутомлениях. Шпинат является хорошим источником аскорбиновой кислоты, различных витаминов, каротина, белков, железа, кальция и фосфора. Однако, как и другие вещества, имеющие целебные свойства, шпинат имеет некоторые противопоказания. Шпинат не принесет никакой пользы при нефритах, почечнокаменном заболевании, подагре, болезнях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени.




России шпинат на столе встречается не так уж часто. В основном его едят те, кто выращивает овощи и зелень у себя в огороде. А чтобы приобрести шпинат в магазине или на рынке, не разочаровавшись в нем, надо выбирать продукт с крупными и мясистыми листьям темно-зеленого цвета и слегка розоватыми у корней. Купив овощ, посмотрите кулинарные рецепты, чтобы определить, что с ним можно приготовить. На самом деле, из шпината можно сделать очень много различных блюд, начиная салатами и супами, а заканчивая запеканкой и оладьями.


Об электронных сигаретах

Утро. Вы пришли в офис заварили кофе и читаете свежую газету. По привычке вы тянетесь за сигаретой. Вам больше не нужна пепельница, коллеги не возмущаются, начальство ценит то, что вы не отвлекаетесь от работы. Это чудеса? Нет, новшество XXI века.





была создана специалистами из Гонконга в 2003 году. Её запатентовали, а сегодня на рынке уже предлагают 3-е и 4-е поколение гаджетов. Современные электронные сигареты очень похожи на настоящие. Также учеными были созданы электронные трубки и сигары, для настоящих гурманов. Стремительно возросло количество производителей, мировые дизайнеры трудятся над созданием «модных» сигарет, а технологи отстаивают их безопасность.

Электронную сигарету делают из нержавеющей стали, и она оснащена камерой с жидкостью и атомайзером. Во время курения кончик сигареты периодически «загорается» оранжевым, а курящий выдыхает пар без запаха.

. Атомайзер превращает специальную жидкость в «дым» (мелкодисперсный подогретый аэрозоль), который курильщик и выдыхает. Сигарету следует заряжать (как и мобильный телефон), а также менять картриджи с жидкостью.





Основной плюс электронной сигареты – это отсутствие дыма. Вы можете курить в общественных местах, дома, в машине, в присутствии больных или маленьких детей. Вам не нужна пепельница, вы не загрязняете окружающую среду. В состав электронной сигареты не входит табачный деготь, в связи с этим у вас не будет желтеть кожа и ногти, не будут портиться зубы и волосы.

Основным козырем маркетологов является тот факт, что в состав жидкости для курения не входят смолы, канцерогены, тяжелые металлы. Температура выдыхаемого дыма примерно 36 градусов, это исключает возникновение ожога гортани.


:

В состав жидкости для курения входит синтетический никотин, а за основу взят пропиленгликоль и пищевой глицерин. Первый компонент используется в фармацевтике и косметике, а также его применяют для производства тормозной жидкости и антифриза в системах водяного охлаждения. Этот токсин вызывает аллергические реакции на коже, его воздействие на дыхание практически не изучено. На данный момент нет научно доказанных фактов о безвредности электронных сигарет, они не могут считаться безопасными.

В автоматической сигарете длина каждой затяжки регулируется атомайзером, а в полуавтоматических устройствах необходимо нажимать на кнопку. Такое курение вкусно (так как содержится ароматизатор) и приятно, а так как сигарета не тлеет, человек выкуривает больше положенной дозы.

Если вы получите возможность курить где угодно и когда угодно, вы будете это делать чаще обычного? Если говорить о безникотиновых картриджах то это не опасно, но если вы предпочитаете никотиновый наполнитель, то следует быть осторожнее.





Некоторые считают, что электронные сигареты помогают быстро бросить курить, подобно пластырям, жвачкам и так далее. Производители рекламируют свой продукт, как альтернативу традиционной сигарете, но не как терапевтическое средство борьбы с курением. ВОЗ, всемирная организация здравоохранения, не одобряет данное изобретение.

«Электронную сигарету нельзя считать эффективным средством борьбы с никотиновой зависимостью», - говорит Ала Алван, правая рука генерального директора, который представляет Кластер неинфекционных заболеваний и психического здоровья ВОЗ. «У нашей организации нет научно подтвержденных данных, которые указывали бы на эффективность и безопасность данного изобретения. Его создатели должны удалить надпись о том, что ВОЗ считает это чудо современной технологии эффективным средством, которое помогает бросить курить».

Создатели заявляют о 4-х ступенях отказа от курения – вы курите, а затем постепенно сокращаете дозу никотина в картридже, далее вы переходите на безникотиновый наполнитель, а в итоге и вовсе бросаете курить. Пользуетесь ли вы электронными сигаретами, никотиновыми пластырями или читаете книгу А. Карра, все это путь к здоровому образу жизни, но ни один из них не сможет заменить вашего желания навсегда отказаться от сигарет.

Выбирая электронную сигарету, обращайте внимание не только на дизайн, стоимость и технические характеристики, но и на аспекты здоровья.




Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика