Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

СПИД

05.06.15 | Категория: Вирусология

СПИДРазговор о СПИДе я хочу начать со слов искренней благодарности всем, кто заполнил и прислал нам анонимную анкету, опубликованную в журнале. Она должна помочь оценить уровень знаний различных групп населения о СПИДе, разработать новые методы просвещения и профилактики. Наш институт получил уже около 40 тысяч анкет. Готовя анкету, мы в какой-то степени опасались и недостаточной активности читателей, и неправильного понимания задач анкетирования, и, если говорить честно, даже глупых шуток и оскорблений в адрес авторов анкеты и редакции журнала. Эти опасения оказались напрасными. Меня буквально потрясла заинтересованность и горячее желание людей помочь врачам разобраться в корнях и причинах распространения этой инфекции, наметить возможные и необходимые меры борьбы со СПИДом. Не все предложения приемлемы, не всегда они совпадают с рекомендациями ученых, но сомневаться в их искренности не приходится.

Вместе с анкетами вы, уважаемые читатели, прислали тысячи писем и записок, вопросов и исповедей, горьких раздумий. Со временем вы, безусловно, найдете на них отклик на страницах журнала. Все ваши вопросы учтены и систематизированы. Хотя журнал «Здоровье» много раз уже писал о СПИДе, мы все же отметили очень слабую информированность населения нашей страны. Это наша общая беда. Постоянно растут и ряды подписчиков журнала — в 1990 году, к примеру, их стало на два с лишним миллиона больше. «Здоровье» привлекает внимание молодых читателей. Этот вывод могу сделать, так как очень много анкет мы получили от 14-16-летних. Поэтому ряд вопросов требует повторного освещения — очень уж они актуальны! И я надеюсь, что краткую «азбуку СПИДа» молодые найдут на страницах журнала. Немного истории. Прошло десять лет с тех пор, как в Центр по контролю заболеваемости в США начали поступать тревожные сведения о зарегистрированных случаях неизлечимых заболеваний, в том числе и саркомы Капоши, у.молодых людей. Специалисты, уже тогда имевшие на вооружении методы определения иммунного статуса, обратили внимание на резкое снижение количества защитных клеток в организме заболевших.

В течение долгого времени рушились все гипотезы о причинах, вызывающих иммунодефицит, пока наконец не был выделен и изучен вирус-виновник. За всю историю своего существования человечество неоднократно сталкивалось с болезнетворными микроорганизмами, отразить атаку которых, что называется с первого захода, было невозможно. И начинались эпидемии. Чума, оспа, холера, малярия. Но могут ли они по своим масштабам сравниваться с разворачивающейся в наши дни эпидемией СПИДа...Сейчас легче назвать страну, где нет ВИЧ-инфицированных, чем перечислить остальные. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на январь 1990 года в мире зарегистрировано 215 144 случая заболевания СПИДом. Из них 142605 — в Америке, 40 519 - в Африке, 29 727 - в Европе. Что же касается Советского Союза, то по состоянию на февраль 1990 года у нас зарегистрировано 932 носителя вируса. 446 из них- наши соотечественники. Прогнозы ученых неутешительны. К концу 1990 года в нашей стране уже может быть 1625 ВИЧ-инфицированных, к концу 1991 года - 6200, 1992 года - 24 000.

Как это ни печально, но мы стали первооткрывателями массового внутрибольничного заражения СПИДом. Элиста дала начало нерадостной статистике. Основная часть инфицированных в СССР — дети. В Калмыцкой АССР из 92 человек — 75 детей. По Волгоградской области — 46 из 59. По Ростову-на-Дону и области — 63 из 69. По Ставропольскому краю — 13 из 15. Хочется надеяться, что этому пути распространения эпидемии у нас положит конец Закон СССР «О профилактике заболевания СПИДом», проект которого направлен на рассмотрение в Верховный Совет СССР.
Еще раз о профилактике. СПИД, как и сифилис, гонорея, хламидиоз, относится к сексуально-трансмиссивным заболеваниям, то есть передается и половым путем. Поэтому врачи вновь и вновь взывают к разуму людей: помните о СПИДе! Берегите свое здоровье и здоровье тех, кого вы любите! Конечно, имеют смысл советы ограничить количество половых партнеров, пользоваться презервативами, избегать анального полового акта. Но еще важнее полностью исключить контакты
с представителями групп риска: наркоманами, проститутками, гомосексуалистами.

СПИДГлавный гарант сохранения здоровья и предупреждения заражения вирусом иммунодефицита человека — это нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Без этого проблему СПИДа не решить никогда, сколько бы шприцев, игл и презервативов наша промышленность ни выпускала. Я против ханжества, но я за гармонию чувств и отношений. Счастливая семья — вот лучшая защита от СПИДа! Я верю в это. Американские ученые, к примеру, установили, что пользование презервативом снижает риск заражения только в 10 раз. Поэтому те, кто уповает лишь на их использование, могут стать жертвой ложного ощущения безопасности. В нашей стране сексуальное поведение людей изучено еще недостаточно. Нет и точных данных, сколько у нас наркоманов, проституток, гомосексуалистов. А такая статистика нужна для точного прогнозирования эпидемии, чтобы строить достаточное количество диагностических лабораторий, больниц, чтобы продумать, какие условия жизни, труда создать для больных и инфицированных, число которых, к сожалению, будет расти.

Хочу предупредить чересчур мнительных об опасности СПИДофобии, когда раз согрешивший человек ставит на своей жизни крест и, даже не узнав результаты лабораторных анализов, сам решает свести счеты с жизнью. Так и хочется успеть крикнуть таким людям: «Остановитесь! Дорог каждый час, день, год жизни! Как можно так. легко расстаться с этим бесценным даром!» Ну а если говорить о бытовых контактах, я хочу еще раз повторить: они действительно безопасны! Об этом уже много раз писали, но страх продолжает уродовать психику людей и толкать их на дикие поступки. Несколько лет назад мы с горечью читали о дискриминации американских больных СПИДом- сегодня мы с болью узнаем о неприкаянной судьбе зараженных людей в нашей стране. Призыв к милосердию в отношении к жертвам СПИДа касается всех.

Да, на сегодняшний день еще нет абсолютно эффективного лекарства, но тысячи больных получают помощь врачей, поддержку друзей и продолжают бороться с недугом, веря в свою счастливую звезду. Одна женщина из Мелитополя написала нам: «Ведь как бы ни знали мы правила профилактики, риск заражения все-таки нельзя исключить. А мы так молоды! С надеждой и верой в вас!» и подпись. Благодарю вас за эту веру. Я тоже верю, что человечество будет мудрым и окажется сильнее СПИДа.

И если все общество и каждый человек в отдельности глубоко проникнутся серьезностью проблемы СПИДа (со всех точек зрения), я убежден, все вместе мы сумеем победить грозную эпидемию.
(голосов:90)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье СПИД :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика