Главная Хирургия Урология Психология Косметология Маммология Гинекология Диетология Педиатрия Наркология Реаниматология Анатомия ЛОР болезни Венерология
Логин:  
Пароль:
Красота Зубы Волосы Кожа Сердце Спорт Отношения Материнство Секс 50+ Йога роды Новости Термины
Популярное на сайте
Оздоровление
Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Нарушение слуха: выбор слухового аппарат

Количество слабослышащих, к сожалению, растет из год в года, и сегодня уже больше полмиллиарда людей используют слуховые аппараты. Это связано с окружающей нас средой, в которой каждый год увеличивается количество и интенсивность шума. А помимо
03.06.16

Перекрёстный прикус - клиника и лечение перекрёстного прикуса

22.10.15 | Категория: Зубы,уход

Перекрёстный прикус

Перекрёстный прикус проявляется несоответствием зубных рядов в поперечном направлении. Он может быть самостоятельной аномалией или симптомом при сагиттальных аномалиях. В патогенезе перекрестного прикуса имеют значение:

  • сужение или расширение зубного ряда (одно- или двустороннее) какой-либо челюсти;
  • сужение или расширение апикального базиса челюсти;
  • смешение нижней челюсти в сторону;
  • одностороннее укорочение или увеличение тела нижней челюсти или ее ветви.

Исходя из патогенеза аномалии, И. И. Ужумецкене и Ф. Я. Хорошилкина (1982) выделяют следующие разновидности перекрёстного прикуса:

  1. зубоальвеолярный (изменения в пределах зубных рядов и альвеолярного отростка);
  2. гнатический (изменения зубных рядов и челюстей);
  3. суставной (изменения положения нижней челюсти).

Клиническая картина перекрёстного прикуса довольно разнообразна. И.И. Ужумецкене (1967) сделала попытку систематизировать все проявления аномалии. Она выделяет следующие формы: первая форма - буккальный перекрёстный прикус. Он может быть со смешением нижней челюсти и без смещения (в первом случае у пациента при попытке сомкнуть зубы, не размыкая губ, лицевые признаки ухудшаются). Нарушение смыкания боковых зубов может быть различной степени, что и определяет расстройство функции жевания. Так, у одних пациентов боковые зубы смыкаются одноименными бугорками, у других щечные бугорки верхних зубов лежат в продольной борозде нижних, а у третьих наблюдается смыкание разноименными бугорками. Смещение нижней челюсти при буккальном перекрёстном прикусе может быть за счет сустава или вследствие нарушения развития лицевого скелета. На рентгенограмме височно-нижнечелюстных суставов отмечается неодинаковое расположение головок нижней челюсти в суставных ямках, что определяется по величине суставной щели.

Вторая форма — лингвальный перекрёстный прикус. Эта аномалия проявляется определенными признаками. Боковые зубы смыкаются разноименными бугорками. Небные бугорки верхних боковых зубов находятся в контакте с щечными бугорками нижних. В тяжелых случаях контакт зубов отсутствует. Лингвальный перекрёстный прикус может быть односторонним и двусторонним в зависимости от нарушения формы нижнего зубного ряда. Основу патогенеза этой аномалии составляют сужение зубного ряда нижней челюсти или расширение зубного ряда верхней челюсти.

Третья форма — сочетанный (букколингвальный) перекрёстный прикус. Функциональные нарушения при этой аномалии обусловлены уменьшением площади окклюзионных контактов, изменением речи, прикусыванием слизистой оболочки полости рта. Изменение окклюзии может нарушать движения нижней челюсти, что в свою очередь изменяет функцию височно-нижнечелюстного сустава и вызывает асимметрию лица.

Лечение перекрёстного прикуса

В молочном и раннем сменном прикусе осуществляют ряд профилактических и лечебных мер: оздоровление носоглотки, устранение вредных привычек, санация полости рта, сошлифовывание бугорков молочных зубов, затрудняющих боковые движения нижней челюсти. Для создания условий нормального развития зубных рядов в момент, когда появляются первые признаки формирования перекрёстного прикуса, проводят разобщение зубных рядов.

При значительном сужении зубных рядов и челюстей пользуются расширяющими пластинками с винтами и пружинами на каппах. Эти аппараты могут сочетаться с наклонной плоскостью. Каппы не должны иметь выраженных бугров, чтобы не мешать расширению зубных рядов. Во время интенсивного роста челюстей применяют активаторы и регулятор функции Френкеля. При буккальном перекрёстном прикусе регулятор делают так, чтобы боковые шиты прилегали к коронкам и альвеолярной части нижней челюсти и не касались коронок и альвеолярного отростка на верхней челюсти. При лингвальном перекрёстном прикусе все делают наоборот. В постоянном прикусе используют коронки Катца с той стороны, в которую смещена нижняя челюсть; межчелюстное косое вытяжение посредством двуг дуг Энгля и резиновой тяги.

И.И. Ужумецкене предложила два аппарата для устранения перекрёстного прикуса у взрослых. С помощью этих аппаратов нижняя челюсть устанавливается в правильное положение, происходят перестройка мышечного тонуса, расширение верхнего зубного ряда, нормализуется положение головок нижней челюсти в суставных ямках.

Перекрёстный прикус необходимо устранять как можно раньше во избежание асимметричного развития лицевого скелета и височно-нижнечелюстных суставов. При резко выраженном перекрестном прикусе у взрослых, когда протетические и ортодонтические мероприятия не гарантируют достижение успешного функционального и эстетического результата, показано оперативное вмешательство. Методику выбирают соответственно форме перекрестного прикуса и его этиологии.

Источник: "Ортопедическая стоматология" Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Перекрёстный прикус - клиника и лечение перекрёстного прикуса :


Наши боли - журнал онлайн о здоровье © 2014-2017г. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена. Powered by http://nahyboli.ru


Яндекс.Метрика